Raízes de sinais opostos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Raízes de sinais opostos
Para quais valores de a o trinômio quadrado (a² – a – 2)x² + 2ax + a³ – 27 tem raízes de sinais opostos?
A. ( ) ∃ a ∈ R
B. ( x ) ] – ∞; –1 [ ∪ ] 2; 3 [
C. ( ) ] – ∞; 2 [ ∪ ] 3; + ∞ [
D. ( ) ] – 1; 2 [
E. ( ) ] – 1; 3 [ ∪ ] 4; 5 [
A. ( ) ∃ a ∈ R
B. ( x ) ] – ∞; –1 [ ∪ ] 2; 3 [
C. ( ) ] – ∞; 2 [ ∪ ] 3; + ∞ [
D. ( ) ] – 1; 2 [
E. ( ) ] – 1; 3 [ ∪ ] 4; 5 [
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Raízes de sinais opostos
Olá, Hgp2102.
a²-a-2 diferente de 0 --> a diferente de -1 e a diferente de 2
3 casos:
maior raiz é negativa:
-(2a)/(a²-a-2) < 0 e (a³-27)/(a²-a-2) < 0 --> 2 < a < 3
maior raiz é positiva:
-(2a)/(a²-a-2) > 0 e (a³-27)/(a²-a-2) < 0 --> a < - 1
as raízes são simétricas:
-(2a)/(a²-a-2) = 0 e (a³-27)/(a²-a-2) < 0 --> a = 0
Juntando todas as condições, chegamos na letra B.
Att.,
Pedro
a²-a-2 diferente de 0 --> a diferente de -1 e a diferente de 2
3 casos:
maior raiz é negativa:
-(2a)/(a²-a-2) < 0 e (a³-27)/(a²-a-2) < 0 --> 2 < a < 3
maior raiz é positiva:
-(2a)/(a²-a-2) > 0 e (a³-27)/(a²-a-2) < 0 --> a < - 1
as raízes são simétricas:
-(2a)/(a²-a-2) = 0 e (a³-27)/(a²-a-2) < 0 --> a = 0
Juntando todas as condições, chegamos na letra B.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Raízes de sinais opostos
Para que as raízes tenham sinais opostos, basta que o produto delas seja negativo:
P < 0
(a³-27)/(a²-a-2) < 0 ∴ a < - 1 ou 2 < a < 3 .
P < 0
(a³-27)/(a²-a-2) < 0 ∴ a < - 1 ou 2 < a < 3 .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Raízes de sinais opostos
Manquei.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Raízes de sinais opostos
Obrigado, Pedro e Luck!
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Valor máximo e raízes de sinais opostos
» Estudo dos sinais das raízes
» Sinais das raízes da equação do 2º grau
» Dúvida sobre sinais na "frente das raízes"
» Trens em sentidos opostos
» Estudo dos sinais das raízes
» Sinais das raízes da equação do 2º grau
» Dúvida sobre sinais na "frente das raízes"
» Trens em sentidos opostos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|