PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trens em sentidos opostos

+2
JoaoGabriel
Adam Zunoeta
6 participantes

Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Trens em sentidos opostos

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 31 Jan 2011, 08:28

(Fund.Carlos Chagas-SP) Dois trens (A e B) movem-se em trilhos paralelos, deslocando-se em sentidos opostos.
As velocidades escalares dos trens são constantes e de módulos iguais a 30km/h.
Cada trem mede 100 metros de comprimento. Quando os trens se cruzam,durante quanto tempo um observador do trem B vê passar o trem A?


Gabarito:
6s
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por JoaoGabriel Seg 31 Jan 2011, 09:02

Olá balanar

Acho que é o seguinte:

Os trens, devido ao fato de estarem em sentidos opostos, tem velocidade relativa de 60km/h (16,6 m/s).

O observador em B verá o outro trem,durante o tempo em que se percorrem 100m com a velocidade relativa (já que o comprimento do trem é em m, tratemos a velocidade em m/s) de 16,6 m/s.

Assim:



Abraços

JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 31 Jan 2011, 09:50

Boa JoaoGabriel.
Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Percival Filho Sex 06 Abr 2012, 20:16

Olá, desculpa estar resgatando esse tópico novamente, mas eu queria saber:
Com os mesmos dados, como eu faço para descobrir o tempo total de cruzamento entre os dois trens.

Percival Filho
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 06/04/2012
Idade : 27
Localização : Rondonópolis - MT, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Werill Sex 06 Abr 2012, 20:22

O cruzamento se inicia quando as duas frentes se "encostam", e termina quando as duas traseiras se "encostam".

(30t) - (0,2 - 30t) = 0
60t = 0,2
t = 0,2/60 = 2/600 = (1/300) h = 1/5 min = 12 segundos

Acho que é isso...

Werill
Monitor
Monitor

Mensagens : 826
Data de inscrição : 01/09/2011
Idade : 27
Localização : Limeira - SP, Brasil

http://dexd.blogspot.com

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Jônatas Arthur De F. L. Dom 17 Fev 2013, 13:14

Eu também pensei como Werill... Tava tentando resolvê-la, mas o gabarito deu errado. O enunciado diz que o observador ver o trem passar (todo) e não passando (parte), por isso há essa confusão! Eu acho que a questão foi mal elaborada. E vocês?
Jônatas Arthur De F. L.
Jônatas Arthur De F. L.
Jedi
Jedi

Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Euclides Dom 17 Fev 2013, 13:34

As respostas do JoaoGabriel e do Werill estão ambas corretas.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Jônatas Arthur De F. L. Dom 17 Fev 2013, 13:48

Então, eu poderia considerar o referencial em qualquer local do trem?
Questão mal elaborada?!!!
Jônatas Arthur De F. L.
Jônatas Arthur De F. L.
Jedi
Jedi

Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Euclides Dom 17 Fev 2013, 14:02

Imagine um passageiro em qualquer janela e esqueça o trem em que ele está. O passageiro é um ponto material a 60km/h que percorre uma distância de 100m.


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Jônatas Arthur De F. L. Dom 17 Fev 2013, 14:22

Eu fiz em relação a velocidade relativa. Considerando o trem B parado e o trem A em movimento, e supondo também que o observador do trem B está na última janela. Sendo assim:

VRaf = (30 + 30)/3,6 => 60/3,6 = (100 + 100)/t (Já que o trem deverá passar todo).

Mas eu entendi a sua forma. Você considerou como se o observador do trem B, naquele momento, visse o trem passando.

Eu considerei o gerúndio e o infinitivo. Essa questão de "passar (todo) e passando (parte)."

Já que o infinitivo representa ação passada, e gerúndio uma ação em andamento.
Jônatas Arthur De F. L.
Jônatas Arthur De F. L.
Jedi
Jedi

Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trens em sentidos opostos Empty Re: Trens em sentidos opostos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos