Aplicação das leis de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Aplicação das leis de Newton
Os blocos B e C possuem a mesma aceleração?
[img][/img]
[img][/img]
Petrus Emmanuel- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 35
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil
Mesma aceleração, porém de sentidos opostos.
Como os blocos B e C possuem massa de 2kg e 4kg, seus pesos serão Pb=20N e Pc=40N (considerando g=10 m/s²). Como as polias são móveis o peso se dividirá em duas componentes iguais de mesmo sentido nos cabos. No caso do bloco B, a tensão no cabos será 10N, ou seja a tensão no cabo 1 é de 10N. No bloco C, a tensão do cabo 2 será 20N.
Com o que você forneceu considerei que o bloco A desliza sem atrito. Assim, em A as forças de tensão de 10N e 20N estão na mesma direção, porém em sentidos opostos. Aplicando a 2ª Lei de Newton: F=ma. Há apenas duas forças, 10N e 20N, então o somatório de forças é de 20-10=10N. A massa de A é 1kg. Então a equação fica: 10=1.a, portanto a aceleração é de 10m/s² no sentido esquerda para direita, ou seja o bloco C está descendo e o bloco B está subindo.
Portanto os blocos B e C possuem a mesma aceleração, porém de sentidos contrários. A aceleração em B é para cima e a de C é para baixo.
Com o que você forneceu considerei que o bloco A desliza sem atrito. Assim, em A as forças de tensão de 10N e 20N estão na mesma direção, porém em sentidos opostos. Aplicando a 2ª Lei de Newton: F=ma. Há apenas duas forças, 10N e 20N, então o somatório de forças é de 20-10=10N. A massa de A é 1kg. Então a equação fica: 10=1.a, portanto a aceleração é de 10m/s² no sentido esquerda para direita, ou seja o bloco C está descendo e o bloco B está subindo.
Portanto os blocos B e C possuem a mesma aceleração, porém de sentidos contrários. A aceleração em B é para cima e a de C é para baixo.
Andrei Felipe- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/11/2016
Idade : 28
Localização : Curitiba
Re: Aplicação das leis de Newton
Andrei,
quando o bloco A se desloca de uma distância d, os blocos B e C se deslocam de uma distância d/2. Isto implica que a_A=2a_B=2a_C .
Pelos seus cálculos, a_A=10m/s^2 , logo a_B=5m/s^2 . No entanto, o gabarito afirma que a_B=2m/s^2 .
Outra coisa, se a tensão no cabo de sustentação do bloco B for igual ao peso do bloco B, pela 2ª lei não deveria haver movimento, pois o sistema estaria em equilíbrio, concorda? A tensão deve ser maior que o peso do bloco B para que este suba.
quando o bloco A se desloca de uma distância d, os blocos B e C se deslocam de uma distância d/2. Isto implica que
Pelos seus cálculos,
Outra coisa, se a tensão no cabo de sustentação do bloco B for igual ao peso do bloco B, pela 2ª lei não deveria haver movimento, pois o sistema estaria em equilíbrio, concorda? A tensão deve ser maior que o peso do bloco B para que este suba.
Petrus Emmanuel- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 35
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil
Re: Aplicação das leis de Newton
Petrus,
voce está certo, acabei me confundindo. Comecei pensando em estática e terminei em dinâmica. Desculpa pelo erro. Voce está correto.
voce está certo, acabei me confundindo. Comecei pensando em estática e terminei em dinâmica. Desculpa pelo erro. Voce está correto.
Andrei Felipe- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/11/2016
Idade : 28
Localização : Curitiba
Re: Aplicação das leis de Newton
O problema é que não consegui obter o resultado de 2m/s² para a aceleração de B. Veja se você consegue, por favor.
Petrus Emmanuel- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 35
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil
Re: Aplicação das leis de Newton
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Aplicação das leis de Newton
Obrigado, Euclides.
Agora percebo onde errei.
Agora percebo onde errei.
Petrus Emmanuel- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 35
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil
Tópicos semelhantes
» Aplicação das leis de Newton
» aplicação das leis de Newton
» aplicação Leis de Newton
» [Aplicação das leis de Newton]
» Aplicação das Leis de Newton
» aplicação das leis de Newton
» aplicação Leis de Newton
» [Aplicação das leis de Newton]
» Aplicação das Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos