PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria plana - quadrado e triângulos

3 participantes

Ir para baixo

Geometria plana - quadrado e triângulos Empty Geometria plana - quadrado e triângulos

Mensagem por luansavariz Ter 12 Ago 2014, 15:24

Na figura a seguir, ABCD é um quadrado de lado unitário e ABP é um triângulo equilátero. A diagonal BD do quadrado intersecta o lado AP do triângulo equilátero no ponto Q. Calcule a distância x, do ponto Q ao lado AD


Geometria plana - quadrado e triângulos 33kugpd



Obrigado desde já! Very Happy

luansavariz
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 27
Localização : Santos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - quadrado e triângulos Empty Re: Geometria plana - quadrado e triângulos

Mensagem por raimundo pereira Ter 12 Ago 2014, 16:19

Geometria plana - quadrado e triângulos I3c35v
A diagonal BD forma com os lados âng. de 45°.
Prolongue AP até o lado DC , observe que ficaram formados âng. alternos internos de 60 °.
Usando a soma dos âng. internos calculamos DQP-->180-(45+75)=75º
Como EF é paralela a DC temos   DQR=45° , formando o triâng. retâng. isósceles  DEQ.
O ângulo EQA = 180-(75+45)=60... com isso, obtemos o triângulo retângulo AEF com âng. de 30/60/90...que pela propriedade do triâng. retângulos temos  a hipotenusa =2 vezes o menor cateto, e o maior cateto igual ao menor vezes a V3.

Tente concluir.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - quadrado e triângulos Empty Re: Geometria plana - quadrado e triângulos

Mensagem por Medeiros Ter 12 Ago 2014, 16:37

Geometria plana - quadrado e triângulos T0m1k9

∆APB é equilátero ----> TP = h = 1.√3/2

x = QR = RD
AR = AD - RD -----> AR =1 - x

∆ARQ ~∆ATP
x/AT = AR/TP
x/(1/2) = (1-x)/(√3/2)
x√3 = 1 - x
x(√3 + 1) = 1
x = (√3 - 1)/2 ~= 0,366
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - quadrado e triângulos Empty Re: Geometria plana - quadrado e triângulos

Mensagem por luansavariz Ter 12 Ago 2014, 17:29

Muitíssimo obrigado pelas resoluções!

Eu acabei conseguindo desenvolver o exercício, mas de uma forma muito mais complexa e trabalhosa. Se quiserem conferir:

Geometria plana - quadrado e triângulos Ivg952

A resolução de vocês com certeza seria a melhor alternativa! Very Happy

luansavariz
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 03/05/2014
Idade : 27
Localização : Santos - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - quadrado e triângulos Empty Re: Geometria plana - quadrado e triângulos

Mensagem por Medeiros Ter 12 Ago 2014, 17:42

:bball:  valeu!
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria plana - quadrado e triângulos Empty Re: Geometria plana - quadrado e triângulos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos