Análise Combinatória
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Análise Combinatória
Prove que o produto de m fatores inteiros consecutivos é divisível por m!.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória
Produto P de m fatores inteiros e consecutivos:
P = a.(a + 1).(a + 2).(a + 3). ......... .(m - 1).m ---> : m
P/m = a.(a + 10.(a + 2).(a + 3). ....... .(m - 1)
Todos os fatores do 2º membro são inteiros ---> P/m é inteiro ---> P é divisível por m
P = a.(a + 1).(a + 2).(a + 3). ......... .(m - 1).m ---> : m
P/m = a.(a + 10.(a + 2).(a + 3). ....... .(m - 1)
Todos os fatores do 2º membro são inteiros ---> P/m é inteiro ---> P é divisível por m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Ah, obrigado pela sua resposta mestre. Engraçado, tinha acabado de fazer uma demostração aqui também :
Temos : (n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m) . Multiplicando o numerado e denominador por n! , ficaremos com :
(n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m) X (n!)/(n!) = (n+m)!/n! . Multiplicando o numerado e denominador por m! , ficaremos com : (n+m)!(m!) /(m!n!)
como (n+m)! / (m!n!) é inteiro, combinação de n+m elementos tomados m a m , logo m! é divisível.
Acho que está certo, não sei .
Temos : (n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m) . Multiplicando o numerado e denominador por n! , ficaremos com :
(n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m) X (n!)/(n!) = (n+m)!/n! . Multiplicando o numerado e denominador por m! , ficaremos com : (n+m)!(m!) /(m!n!)
como (n+m)! / (m!n!) é inteiro, combinação de n+m elementos tomados m a m , logo m! é divisível.
Acho que está certo, não sei .
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória
Não está certo não, Andrew:
(n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m)*(n!) ≠ (n + m)!
(n + m)! = (n + m).(n + m - 1).(n + m - 2) .... 3.2.1 = (n + m).(n + m - 1)!
(n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m)*(n!) ≠ (n + m)!
(n + m)! = (n + m).(n + m - 1).(n + m - 2) .... 3.2.1 = (n + m).(n + m - 1)!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
n!=n(n-1)(n-2)...3.2.1
Temos o produto (n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m)
Produto :n(n-1)(n-2)...3.2.1 x (n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m)=
(n+m)...(n+3)(n+2)(n+1) n(n-1)(n-2)...3.2.1
imagina isso para qualquer m, ele vai regredindo , então logo é (n+m)!
Certo, não ?
Temos o produto (n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m)
Produto :n(n-1)(n-2)...3.2.1 x (n+1) (n+2) (n+3) ...(n+m)=
(n+m)...(n+3)(n+2)(n+1) n(n-1)(n-2)...3.2.1
imagina isso para qualquer m, ele vai regredindo , então logo é (n+m)!
Certo, não ?
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória
Vou inverter a sua ordem:
n.(n - 1).(n - 20. (n - 3). ....... .3.2.1 = n! ---> Note que começa em n e termina em 1
(n + m). ........ .(n + 3). (n + 2).(n + 1) ---> começa em (n + m) MAS não termina em 1. Só terminaria se n = 0
Logo, NÃO é a mesma coisa
n.(n - 1).(n - 20. (n - 3). ....... .3.2.1 = n! ---> Note que começa em n e termina em 1
(n + m). ........ .(n + 3). (n + 2).(n + 1) ---> começa em (n + m) MAS não termina em 1. Só terminaria se n = 0
Logo, NÃO é a mesma coisa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
(n+m)...(n+3)(n+2)(n+1) e n(n-1)(n-2)...3.2.1 se completam para formar (n+m)! não importa a dos termos, notemos que essa sequência(n(n-1)(n-2)...3.2.1 ) começa com com n, justamente um unidade menos que a sequência (n+m)...(n+3)(n+2)(n+1), é só pegar os dois produtos e organizar de forma conveniente , até agora não achei um erro nisso, mas vou repensar isso novamente, obrigado pela atenção
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória
Ou melhor:
(n+m)! = (n+m)...(n+3)(n+2)(n+1)(n)(n-1)(n-2)...3.2.1.
Em vermelho é justamente n! e em preto o produto inicial.
(n+m)! = (n+m)...(n+3)(n+2)(n+1)(n)(n-1)(n-2)...3.2.1.
Em vermelho é justamente n! e em preto o produto inicial.
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Análise Combinatória
Andrew
Agora eu entendi sua ideia: multiplicando (n + m) ........... (n + 3).(n + 2).(n + 1) por n! obtém-se (n + m)!
Portanto, sua solução está correta
Agora eu entendi sua ideia: multiplicando (n + m) ........... (n + 3).(n + 2).(n + 1) por n! obtém-se (n + m)!
Portanto, sua solução está correta
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Análise Combinatória
Ah, entendo.
Eu não estava explicando direito, mas obrigado pela atenção !
Eu não estava explicando direito, mas obrigado pela atenção !
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» Análise combinatória
» análise combinatória
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos