Matemática Financeira (7ª parte)
3 participantes
Página 1 de 1
Matemática Financeira (7ª parte)
Uma pessoa aplicou R$1.000,00 durante três meses consecutivos às taxas mensais de 0,5 %, 0,6 % e 0,8 %. Nestes mesmos três meses, a inflação mensal foi de 0,3%, 0,4% e 0,5%.
a) Qual foi o ganho ou perda real em reais?
b) Qual será a inflação do terceiro mês para que o ganho real fosse de
R$ 10,00 ?
a) Qual foi o ganho ou perda real em reais?
b) Qual será a inflação do terceiro mês para que o ganho real fosse de
R$ 10,00 ?
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Matemática Financeira (7ª parte)
a)
FV=VALOR FUTURO
PV=VALOR PRESENTE
FV=PV(1+i1)(1+i2)+...+(1+ik)
FV=1000[1+(0,5%+0,3%)].[1+(0,6%+0,4%)].[1+(0,8%+0,5%)]... só fazer contas.
b) Usa essa fórmula em função da taxa:
J=PV[(1+i)^n-1]
Abraço!
FV=VALOR FUTURO
PV=VALOR PRESENTE
FV=PV(1+i1)(1+i2)+...+(1+ik)
FV=1000[1+(0,5%+0,3%)].[1+(0,6%+0,4%)].[1+(0,8%+0,5%)]... só fazer contas.
b) Usa essa fórmula em função da taxa:
J=PV[(1+i)^n-1]
Abraço!
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Matemática Financeira (7ª parte)
Essa fórmula de Valor futuro e Valor presente não serve. Ele diz em inflação, creio que tenha usar a fórmula da taxa real.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Matemática Financeira (7ª parte)
É verdade. Tentei aqui e dá diferente.
Essa aqui é mais pertinente:
Com inflação: i=[(1+i r)(1+i inf)-1]
r=taxa real, inf= inflação.
Essa aqui é mais pertinente:
Com inflação: i=[(1+i r)(1+i inf)-1]
r=taxa real, inf= inflação.
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 32
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Matemática Financeira (7ª parte)
Boa tarde, Alan.alansilva escreveu:Uma pessoa aplicou R$1.000,00 durante três meses consecutivos às taxas mensais de 0,5 %, 0,6 % e 0,8 %. Nestes mesmos três meses, a inflação mensal foi de 0,3%, 0,4% e 0,5%.
a) Qual foi o ganho ou perda real em reais?
b) Qual será a inflação do terceiro mês para que o ganho real fosse de
R$ 10,00 ?
ir = taxa real
ia = taxa aplicação
ii = taxa inflação
ir = [(produto dos (1+ia) / (produto dos (1+ii)] - 1
ir = [(1,005 * 1,006 * 1,008) / (1,003 * 1,004 * 1,005)] - 1
ir = (1,019118/1,012047) - 1
ir = 1,006987 - 1
ir = 0,006987
ir% = 0,006987 * 100 = 0,6987%
j = c.ir = R$1000 * 0,006,987 = R$ 6,99
a) Obteve ganho de R$ 6,99.
Inflação do 3° mês para ganho real de R$10,00:
(1+ir) = 1010/1000 = 1,01
(1+ir) = (1,005 * 1,006 * 1,008) / [1,003 * 1,004 * (1+r3)]
1,01 = 1,019118 / [1,007012 * (1+r3)]
1,019118 = 1,01 * 1,007012 * (1+r3)
1,019118 = 1,017082 * (1+r3)
(1+r3) = 1,019118 / 1,017082 = 1,002002
r3 = 1,002002 - 1 = 0,002002
r3% = 0,002002 * 100 = 0,2002%
r3% ≈ 0,2%
Conferindo:
1,005 * 1,006 * 1,008 = 1,019118
1,003 * 1,004 * 0,002 = 1,009026
R$1000,00 * 1,019118 / 1,009026 = R$1010,00
b) A inflação do terceiro mês deveria ser de 0,2%.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Matemática Financeira (7ª parte)
Muito obrigado!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Matemática Financeira (2ª parte)
» Matematica Financeira (5ª parte)
» Matemática Financeira (6ª parte)
» Matemática Financeira (8ª parte)
» Matemática Financeira (9ª parte)
» Matematica Financeira (5ª parte)
» Matemática Financeira (6ª parte)
» Matemática Financeira (8ª parte)
» Matemática Financeira (9ª parte)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|