PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Matemática Financeira (6ª parte)

2 participantes

Ir para baixo

Matemática Financeira (6ª parte) Empty Matemática Financeira (6ª parte)

Mensagem por alansilva Qua 06 Ago 2014, 15:38

Um investidor aplica R$ 7.000,00 a uma taxa de juros de 10 % ao ano, capitalizados semestralmente R$ 4.000,00 a uma taxa de 20 % ao ano, capitalizados trimestralmente. No fim de quanto tempo os montantes serão iguais.

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Financeira (6ª parte) Empty Re: Matemática Financeira (6ª parte)

Mensagem por ivomilton Qua 06 Ago 2014, 18:46

alansilva escreveu:Um investidor aplica R$ 7.000,00 a uma taxa de juros de 10 % ao ano, capitalizados semestralmente R$ 4.000,00 a uma taxa de 20 % ao ano, capitalizados trimestralmente. No fim de quanto tempo os montantes serão iguais.
Boa noite, Alan.

M = C(1+i)^n

10% a.a./s = 10%/2 = 5% a.s.
20% a.a./t = 20%/4 = 5% a.t. = 1,05^2 a.s. = 1,1025 a.s.

7000*(1,05)^s = 4000*[(1,05)^2]^s

x,y são ambos em quantidade de semestres, porém em quantidades diferentes.

7000/4000 = (1,05^s)/[(1,05)^2^s]

7/4 = (1,05^2s)/(1,05^s)

Passando para logaritmos, fica:

log 7 - log 4 = 2s.log(1,05) - s.log(1,05)

log 7 - log 4 = s.log(1,05)

s = [log(7) - log(4)] / log(1,05)
s = (0,845098 - 0,60206) / 0,0211893
s = 0,243038 / 0,0211893
s = 11,46985 semestres
2s = 2.11,46985 = 22,9397 trimestres

R.: Os montantes serão iguais após 11,46985 semestres ou 22,9397 trimestres.



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Financeira (6ª parte) Empty Re: Matemática Financeira (6ª parte)

Mensagem por alansilva Qua 06 Ago 2014, 22:54

Obrigado mestre!

____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva
alansilva
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Matemática Financeira (6ª parte) Empty Re: Matemática Financeira (6ª parte)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos