Determinar medida CD
3 participantes
Página 1 de 1
Determinar medida CD
Boa tarde prezados usuários do Pir²!
Num círculo, a corda CD é perpendicular ao diâmetro AB no ponto E. Se m(AE). m(EB) = 3, a medida de CD é:
a) √3
b) 2√3
c) 3√3
d) 3
e) 6
Peço a quem for responder que, se possível, montasse a ilustração para que eu pudesse entender melhor a resolução do problema.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Num círculo, a corda CD é perpendicular ao diâmetro AB no ponto E. Se m(AE). m(EB) = 3, a medida de CD é:
a) √3
b) 2√3
c) 3√3
d) 3
e) 6
Peço a quem for responder que, se possível, montasse a ilustração para que eu pudesse entender melhor a resolução do problema.
Certo de sua atenção,
Pietro di Bernadone
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determinar medida CD
Pietro
É bem simples:
Trace a circunferência de cento O e um diâmetro AB (é óbvio que O é ponto médio de AB)
Trace uma corda QUALQUER perpendicular a AB. Seja E o ponto de encontro de AB e CD
Como CE = ED é óbvio também que E é o ponto médio de AB.
Propriedade: CE.ED = AE.EB ---> CE.CE = 3 ---> CE² = 3 ---> CE = √3
CD = CE + ED ---> CD = CE + CE ---> CD = 2.CE ---> CD = 2.√3
É bem simples:
Trace a circunferência de cento O e um diâmetro AB (é óbvio que O é ponto médio de AB)
Trace uma corda QUALQUER perpendicular a AB. Seja E o ponto de encontro de AB e CD
Como CE = ED é óbvio também que E é o ponto médio de AB.
Propriedade: CE.ED = AE.EB ---> CE.CE = 3 ---> CE² = 3 ---> CE = √3
CD = CE + ED ---> CD = CE + CE ---> CD = 2.CE ---> CD = 2.√3
Última edição por Elcioschin em Qui 16 Jul 2015, 16:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar medida CD
mas não é falado que AE=EB! como concluir isso?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Determinar medida CD
Leticia
Eu digitei letras erradas ---> O correto é CE = ED ---> O motivo é:
Uma corda AB perpendicular a um diâmetro CD num ponto E tem sempre E como o seu ponto médio
Já editei minha solução original, para ficar mais claro.
Eu digitei letras erradas ---> O correto é CE = ED ---> O motivo é:
Uma corda AB perpendicular a um diâmetro CD num ponto E tem sempre E como o seu ponto médio
Já editei minha solução original, para ficar mais claro.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar medida CD
Não seria um diametro AB perpendicular a uma corda CD? ou tanto faz?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Determinar medida CD
e não entendo como isso é obvio,a circunferencia não poderia estar assim:
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Determinar medida CD
A regra é válida para qualquer desenho que você fizer:
AB é diâmetro CD é corda ---> CD é perpendicular a AB ---> Consequências:
AÊC = AÊD = BÊC = BÊD = 90º
arco AC = arco AD e arco BC = arco BD
CE = DE ---> E é o ponto médio de CD
A demonstração desta propriedade pode ser vista em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
Circunferência e Círculo - Cordas
AB é diâmetro CD é corda ---> CD é perpendicular a AB ---> Consequências:
AÊC = AÊD = BÊC = BÊD = 90º
arco AC = arco AD e arco BC = arco BD
CE = DE ---> E é o ponto médio de CD
A demonstração desta propriedade pode ser vista em qualquer livro/apostila ou mesmo na internet:
Circunferência e Círculo - Cordas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar medida CD
não encontro essa demonstração!! não há como vc demonstra-la para mim?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Tópicos semelhantes
» Medida P,Q
» Medida de DB
» Determinar medida do segmento
» Determinar a medida dos ângulos
» Medida de AF
» Medida de DB
» Determinar medida do segmento
» Determinar a medida dos ângulos
» Medida de AF
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos