Probabilidade - (travessia de casais)
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - (travessia de casais)
Três casais vão atravessar um rio em 3 barcos, de uma só vez. Distribuindo-se ao acaso essas 6 pessoas de modo que fique, duas em cada barco, a probabilidade de cada homem atravessar junto com a sua respectiva esposa é:
1/5
1/12
1/15
1/18
1/20
1/5
1/12
1/15
1/18
1/20
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade - (travessia de casais)
Sem fórmulas:
Sejam A/a, B/b, C/c os três casais
Aa - Bb - Cc ---> Único caso favorável
Aa - BC - bc
Aa - Bc - Cb
AB
AB ---> 3 casos
AB
AC
AC ---> 3 casos
AC
Ab
Ab ---> 3 casos
Ab
Ac
Ac ---> 3 casos
Ac
Total de casos = 15
p = 1/15
Sejam A/a, B/b, C/c os três casais
Aa - Bb - Cc ---> Único caso favorável
Aa - BC - bc
Aa - Bc - Cb
AB
AB ---> 3 casos
AB
AC
AC ---> 3 casos
AC
Ab
Ab ---> 3 casos
Ab
Ac
Ac ---> 3 casos
Ac
Total de casos = 15
p = 1/15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade - (travessia de casais)
Hola Elcio.
Muito obrigado pela solução.
Com fórmulas:
O número de modos dos casais ficarem juntos são: 3! = 6
Todos os modos de separarmos os casais nos barcos são:
C(6,2) * C(4,2) * C(2,2) = 15*6*1 = 90. Portanto:
P = 6/90
P = 1/15
Muito obrigado pela solução.
Com fórmulas:
O número de modos dos casais ficarem juntos são: 3! = 6
Todos os modos de separarmos os casais nos barcos são:
C(6,2) * C(4,2) * C(2,2) = 15*6*1 = 90. Portanto:
P = 6/90
P = 1/15
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (casais em fila)
» Probabilidade - (reunião de casais)
» Probabilidade - (fila de casais enamorados)
» Casais no cinema - Analise C. e Probabilidade
» Travessia
» Probabilidade - (reunião de casais)
» Probabilidade - (fila de casais enamorados)
» Casais no cinema - Analise C. e Probabilidade
» Travessia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos