plano inclinado com atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
plano inclinado com atrito
A figura mostra um bloco de peso igual a 10 N, prestes a se mover
sobre um plano inclinado de ângulo 30°.
Analisando essa situação, é correto concluir que a(o)
a) força de atrito estática máxima sobre o bloco vale 8,0 N.
b) força de reação normal do plano sobre o bloco é 5√3 N.
c) aceleração do bloco, caso ele desça o plano, é 5 m/s2.
d) coeficiente de atrito cinético entre o plano e o bloco vale 0,5.
e) coeficiente de atrito estático entre o plano e o bloco é 3√3
A resposta do gabarito é letra B que eu concordo. Gostaria de saber como mostrar que as letras C e D estão erradas.
sobre um plano inclinado de ângulo 30°.
Analisando essa situação, é correto concluir que a(o)
a) força de atrito estática máxima sobre o bloco vale 8,0 N.
b) força de reação normal do plano sobre o bloco é 5√3 N.
c) aceleração do bloco, caso ele desça o plano, é 5 m/s2.
d) coeficiente de atrito cinético entre o plano e o bloco vale 0,5.
e) coeficiente de atrito estático entre o plano e o bloco é 3√3
A resposta do gabarito é letra B que eu concordo. Gostaria de saber como mostrar que as letras C e D estão erradas.
flaviolansk- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 03/07/2014
Idade : 62
Localização : belo hte mg brasil
Re: plano inclinado com atrito
Eu resolveria da seguinte forma:
C) quando resolvermos as alternativas D e E veremos que existe um coeficiente de atrito (que não é o sugerido pelas alternativas, mas um coeficiente de atrito da mesma forma) logo se tem atrito a aceleração seria encontrada por: F-fat=m.a que (se você resolver) verá que resulta em um valor diferente de 5m/s².
D) O bloco só ira descer se Fx for maior que Fat, como o problema diz que o bloco está prestes a se mover significa que Fat e Fx estão se igualando, logo Fat : 5N
Se fat=5N temos 5=U.5√3 --> U=√3
Acredito que seja isso.
C) quando resolvermos as alternativas D e E veremos que existe um coeficiente de atrito (que não é o sugerido pelas alternativas, mas um coeficiente de atrito da mesma forma) logo se tem atrito a aceleração seria encontrada por: F-fat=m.a que (se você resolver) verá que resulta em um valor diferente de 5m/s².
D) O bloco só ira descer se Fx for maior que Fat, como o problema diz que o bloco está prestes a se mover significa que Fat e Fx estão se igualando, logo Fat : 5N
Se fat=5N temos 5=U.5√3 --> U=√3
Acredito que seja isso.
Thalyson- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 28
Localização : Paraná, Brasil
Re: plano inclinado com atrito
Caso o bloco desça acelerado:
px - fat = ma
psen30º - μpcos30º = ma
gsen30º - μgcos30º = a
Para responder as questões C e D, faltam dados na questão.
px - fat = ma
psen30º - μpcos30º = ma
gsen30º - μgcos30º = a
Para responder as questões C e D, faltam dados na questão.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» Plano inclinado - atrito
» Atrito em plano inclinado
» Plano inclinado com atrito
» Atrito em plano inclinado
» Plano inclinado - atrito
» Atrito em plano inclinado
» Plano inclinado com atrito
» Atrito em plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos