PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Vestibular-82)Problema

2 participantes

Ir para baixo

(Vestibular-82)Problema Empty (Vestibular-82)Problema

Mensagem por Cancho2008 Dom 27 Jun 2010, 19:24

Dividiu-se 847 por um número natural, obtendo-se como quociente um número natural q e o resto 136. O maior número natural que se pode somar a 847 sem alterar o quociente é:
a) 710
b) 711
c) 709
d) 136
e) 137

Cancho2008
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 139
Data de inscrição : 23/05/2010
Idade : 64
Localização : cacequi - RS

Ir para o topo Ir para baixo

(Vestibular-82)Problema Empty Re: (Vestibular-82)Problema

Mensagem por ivomilton Seg 28 Jun 2010, 20:30

Cancho2008 escreveu:Dividiu-se 847 por um número natural, obtendo-se como quociente um número natural q e o resto 136. O maior número natural que se pode somar a 847 sem alterar o quociente é:
a) 710
b) 711
c) 709
d) 136
e) 137

Boa noite!

847 |_d__
136 .. q


q.d + 136 = 847
q.d = 847 – 136
q.d = 711

Logo, tanto o divisor (d) como o quociente (q) devem ser divisores de 711.
711 = 3.3.79
Divisores de 711 = 1, 3, 9, 79, 237, 711.

Como o resto da divisão é 136, o quociente deve ser igual ou maior que 137.
Ficam, pois, descartados os divisores menores que 137, bem como o próprio 711, restanto apenas, como possível, o divisor 237

Preechendo o diagrama inicial que fiz, vem:

847 |_237__
136 .. 3

Para que o quociente "q" não se altere, poderemos somar a 847, no máximo:
237 - 136 - 1 = 100

Ou, calculando de outra maneira:
4 x 237 = 948
948 - 847 = 101

Assim, se adicionarmos 101 a 847, o quociente irá aumentar de 3 para 4.
Então, o maior número que poderemos adicionar a 847, sem alterar o quociente, é:
101 - 1 = 100


Não sei dizer o motivo, mas minha resposta não condiz com nenhuma das alternativas apresentadas!




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos