Módulo - Nível Difícil
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Módulo - Nível Difícil
O número de soluções reais da
equação |x^2-1|+2x=sqrt(x^2-2x+1/x-1) é:
a)0
b)1
c)2
d)3
e)Maior que 3
equação |x^2-1|+2x=sqrt(x^2-2x+1/x-1) é:
a)0
b)1
c)2
d)3
e)Maior que 3
CoioteSP- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 28
Localização : Bauru, São Paulo, Brasil
Re: Módulo - Nível Difícil
Poderia reescrever a equação? Não consigo entender direito.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Módulo - Nível Difícil
|x^2-1|+2x=raiz(x^2-2x+1/x-1)
CoioteSP- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 28
Localização : Bauru, São Paulo, Brasil
Re: Módulo - Nível Difícil
O sqrt eu entendi. O que não entendi é o que está dentro da raiz.
É
x² - 2x + 1/(x-1)
ou
x² - 2x + (1/x) + 1
?
É
x² - 2x + 1/(x-1)
ou
x² - 2x + (1/x) + 1
?
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Módulo - Nível Difícil
Vou supor que seja isto:
|x² - 1| + 2x = √[(x² - 2x + 1)/(x - 1)]
Condição de existência ----> x ≠ 1
|x² - 1| + 2x = √[(x - 1)²/(x - 1)] ----> |x² - 1| + 2x = √(x - 1)
temos duas possibilidades:
a) + (x² - 1) + 2x = √(x - 1) ---> x² + 2x - 1 = √(x - 1)----> (x² + 2x - 1)² = x - 1 --->
x4 + 4x³ + 2x² - 5x + 2 = 0 ---> Esta equação tem 4 raízes não reais
b) - (x² - 1) + 2x = √(x - 1) ---> - x² + 2x - 1 = √(x - 1)----> (- x² + 2x - 1)² = x - 1 --->
x4 - 4x³ + 6x² - 5x + 2 = 0
Pesquisa de raízes racionais ----> - 2, -1, 1, 2 ----> x = 1 e x = 2 são raízes
Aplicando Briott-Ruffini, descobre-se que as outras duas raízes são complexas.
Alternativa C
|x² - 1| + 2x = √[(x² - 2x + 1)/(x - 1)]
Condição de existência ----> x ≠ 1
|x² - 1| + 2x = √[(x - 1)²/(x - 1)] ----> |x² - 1| + 2x = √(x - 1)
temos duas possibilidades:
a) + (x² - 1) + 2x = √(x - 1) ---> x² + 2x - 1 = √(x - 1)----> (x² + 2x - 1)² = x - 1 --->
x4 + 4x³ + 2x² - 5x + 2 = 0 ---> Esta equação tem 4 raízes não reais
b) - (x² - 1) + 2x = √(x - 1) ---> - x² + 2x - 1 = √(x - 1)----> (- x² + 2x - 1)² = x - 1 --->
x4 - 4x³ + 6x² - 5x + 2 = 0
Pesquisa de raízes racionais ----> - 2, -1, 1, 2 ----> x = 1 e x = 2 são raízes
Aplicando Briott-Ruffini, descobre-se que as outras duas raízes são complexas.
Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Módulo - Nível Difícil
Élcio, tem um erro na sua resolução:
Se |x²-1| = -(x²-1), é porque -1 < x < 1 e com isso 1 e 2 não servem.
Além disso, a condição inicial é x diferente de 1.
Se |x²-1| = -(x²-1), é porque -1 < x < 1 e com isso 1 e 2 não servem.
Além disso, a condição inicial é x diferente de 1.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Módulo - Nível Difícil
Sim Elcio, eu fiz isso, porém como o Pedro falou nenhuma das opções será válida para x, diferente do gabarito.
O exercício estava assim e isso me causou dúvida Pedro, mas de acordo com a resposta correta (Gabarito: C), creio que seja assim:
x² - 2x + (1/x) + 1
O exercício estava assim e isso me causou dúvida Pedro, mas de acordo com a resposta correta (Gabarito: C), creio que seja assim:
x² - 2x + (1/x) + 1
CoioteSP- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 28
Localização : Bauru, São Paulo, Brasil
Re: Módulo - Nível Difícil
Desse jeito, duvido alguém resolver na mão:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=|x^2-1|%2B2x+%3D+\sqrt{x%C2%B2+-+2x+%2B+%281%2Fx%29+%2B+1}
http://www.wolframalpha.com/input/?i=|x^2-1|%2B2x+%3D+\sqrt{x%C2%B2+-+2x+%2B+%281%2Fx%29+%2B+1}
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Módulo - Nível Difícil
Também tinha visto esse gráfico e bate com a resposta do teste. O complicado é fazer, mas creio que dê e sem as noções mais aprofundadas de cálculo, pois caiu em vestibular. Prova da Mackenzie de 1996.
CoioteSP- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 28
Localização : Bauru, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Álgebra: nível difícil
» Exponencial Unb ( Nivel dificil)
» Pulso da onda [NÍVEL: DÍFICIL]
» Questão Fuvest -Nível difícil - Médias e regra de três
» Inequação do 2 Grau Nível Difícil
» Exponencial Unb ( Nivel dificil)
» Pulso da onda [NÍVEL: DÍFICIL]
» Questão Fuvest -Nível difícil - Médias e regra de três
» Inequação do 2 Grau Nível Difícil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos