Analise Combinatoria
3 participantes
Página 1 de 1
Analise Combinatoria
um vagao de metro tem 8 bancos individuais, sendo 4 de frente e 4 de costas. de 8 passageiros, 3 preferem sentar de frente, 2 preferem sentar de costas e os demais nao tem preferencia. de quantos modos 8 passageiros podem se sentar, respeitando-se as preferencias?
gabarito: 1728
obs: estou desconfiado de que o gabarito esta errado
gabarito: 1728
obs: estou desconfiado de que o gabarito esta errado
guilhermepagoto- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 18/05/2014
Idade : 29
Localização : governador valadare, minas gerais, Brasil
Re: Analise Combinatoria
A e B e C preferem de frente
M e N preferem de costas
R, S, T tanto faz
1) De frente
ABC_
AB_C
A_BC
_ABC
Para o banco vazio existem 3 possibilidades (R, S, T) ----> Total = 4.3 = 12
Existem 6 possibilidades com a ordem (ABC, ACB, BAC, BCA, CAB, CBA)
Total = 6.12 = 72 possibilidades
2) De costas
M N _ _
M _ N _
M _ _ N
_ M N _
_ M _ N
_ _ M N
São 6 possibilidades com a ordem MN + 6 com a ordem NM ---> 12
Para os bancos vazios existem 2 possibilidades
Total de possibilidades = 12.2 = 24
3) Total geral = 72.24 = 1728
M e N preferem de costas
R, S, T tanto faz
1) De frente
ABC_
AB_C
A_BC
_ABC
Para o banco vazio existem 3 possibilidades (R, S, T) ----> Total = 4.3 = 12
Existem 6 possibilidades com a ordem (ABC, ACB, BAC, BCA, CAB, CBA)
Total = 6.12 = 72 possibilidades
2) De costas
M N _ _
M _ N _
M _ _ N
_ M N _
_ M _ N
_ _ M N
São 6 possibilidades com a ordem MN + 6 com a ordem NM ---> 12
Para os bancos vazios existem 2 possibilidades
Total de possibilidades = 12.2 = 24
3) Total geral = 72.24 = 1728
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73190
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Analise Combinatoria
Muito Obrigado, a postagem dupla nao foi intencional
guilhermepagoto- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 18/05/2014
Idade : 29
Localização : governador valadare, minas gerais, Brasil
Re: Analise Combinatoria
existe uma maneira de permutar esse lugare cheios e vazios sem fazer ''na mao''? Muitas vez me deparei com problemas em que isso era inviavel.Elcioschin escreveu:A e B e C preferem de frente
M e N preferem de costas
R, S, T tanto faz
1) De frente
ABC_
AB_C
A_BC
_ABC
Para o banco vazio existem 3 possibilidades (R, S, T) ----> Total = 4.3 = 12
Existem 6 possibilidades com a ordem (ABC, ACB, BAC, BCA, CAB, CBA)
Total = 6.12 = 72 possibilidades
2) De costas
M N _ _
M _ N _
M _ _ N
_ M N _
_ M _ N
_ _ M N
São 6 possibilidades com a ordem MN + 6 com a ordem NM ---> 12
Para os bancos vazios existem 2 possibilidades
Total de possibilidades = 12.2 = 24
3) Total geral = 72.24 = 1728
guilhermepagoto- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 18/05/2014
Idade : 29
Localização : governador valadare, minas gerais, Brasil
Re: Analise Combinatoria
Hola guilhermepagoto.
Vc disse:.......... existe uma maneira de permutar esse lugares cheios e vazios sem fazer ''na mão''? Muitas vez me deparei com problemas em que isso era inviável.
A maneira como o Elcio fez é muito importante, pois vc tem a possibilidade de perceber o que acontece no desenvolvimento descrito pelo problema e não a aplicação pura e simples de fórmulas.
Vou ajudar, veja:
Os 3 que querem sentar-se de frente podem ocupar os seus 4 assentos de:
C(4,3)*P(3) = 4*3!= 4*6 = 24 formas diferentes.
Os 2 que querem sentar-se de costas podem ocupar os seus 4 assentos de:
C(4,2)*P(2) =6*2!=6*2 = 12 formas diferentes.
Os demais 8-5 = 3 sem preferências, têm 3 assentos livres que podem ser ocupados de:
total de P(3)= 3! = 6 formas diferentes.
Pelo Princípio Multiplicativo, temos: 24*12*6 = 1.728
Vc disse:.......... existe uma maneira de permutar esse lugares cheios e vazios sem fazer ''na mão''? Muitas vez me deparei com problemas em que isso era inviável.
A maneira como o Elcio fez é muito importante, pois vc tem a possibilidade de perceber o que acontece no desenvolvimento descrito pelo problema e não a aplicação pura e simples de fórmulas.
Vou ajudar, veja:
Os 3 que querem sentar-se de frente podem ocupar os seus 4 assentos de:
C(4,3)*P(3) = 4*3!= 4*6 = 24 formas diferentes.
Os 2 que querem sentar-se de costas podem ocupar os seus 4 assentos de:
C(4,2)*P(2) =6*2!=6*2 = 12 formas diferentes.
Os demais 8-5 = 3 sem preferências, têm 3 assentos livres que podem ser ocupados de:
total de P(3)= 3! = 6 formas diferentes.
Pelo Princípio Multiplicativo, temos: 24*12*6 = 1.728
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Analise Combinatoria
Obrigado Paulo, na verdade me expressei mal, eu acho muito mais interessante a maneira intuitiva de fazer, inclusive eu sempre busco fazer pelo principio multiplicativo, mas eu me deparei com uma questao no qual nao foi possivel fazer isso e com isso nao conseguir termina-la. Outra coisa, se eu chamar os lugares vazios de ''V'' e os cheios de ''C'' e fazer como se fosse um anagrama tambem seria uma alternativa para problemas analogos?Paulo Testoni escreveu:Hola guilhermepagoto.
Vc disse:.......... existe uma maneira de permutar esse lugares cheios e vazios sem fazer ''na mão''? Muitas vez me deparei com problemas em que isso era inviável.
A maneira como o Elcio fez é muito importante, pois vc tem a possibilidade de perceber o que acontece no desenvolvimento descrito pelo problema e não a aplicação pura e simples de fórmulas.
Vou ajudar, veja:
Os 3 que querem sentar-se de frente podem ocupar os seus 4 assentos de:
C(4,3)*P(3) = 4*3!= 4*6 = 24 formas diferentes.
Os 2 que querem sentar-se de costas podem ocupar os seus 4 assentos de:
C(4,2)*P(2) =6*2!=6*2 = 12 formas diferentes.
Os demais 8-5 = 3 sem preferências, têm 3 assentos livres que podem ser ocupados de:
total de P(3)= 3! = 6 formas diferentes.
Pelo Princípio Multiplicativo, temos: 24*12*6 = 1.728
guilhermepagoto- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 18/05/2014
Idade : 29
Localização : governador valadare, minas gerais, Brasil
Re: Analise Combinatoria
Hola guilhermepagoto.
Tente fazes para ver o que acontece.
Tente fazes para ver o que acontece.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos