Próximo número
2 participantes
Página 1 de 1
Próximo número
Oi,
Alguém poderia me fazer o favor de me explicar qual é o próximo número dessa sequência ?
1 , 10 , 31 , 72 , ?
Agradeço desde já.
Alguém poderia me fazer o favor de me explicar qual é o próximo número dessa sequência ?
1 , 10 , 31 , 72 , ?
Agradeço desde já.
carlossilva758- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/06/2014
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: Próximo número
Bom dia, Carlos.carlossilva758 escreveu:Oi,
Alguém poderia me fazer o favor de me explicar qual é o próximo número dessa sequência ?
1 , 10 , 31 , 72 , ?
Agradeço desde já.
1, 10, 31, 72, ...
Primeiramente fiz assim:
1___10____31____72____141____246 ...
__9____21____41____69____105 ...
____12____20____28____36 ...
Encontrei as diferenças entre os termos da série 1,10,31,72.
A seguir, encontrei as diferenças entre os termos das diferenças.
Finalmente considerei a razão da P.A. 12,20... como constante e igual a 8.
Depois, procurei uma fórmula que pudesse expressar as diferenças entre:
1—10, 10—31, 31—72..., a saber:
9 para, partindo de 1, chegar a 10 (n=2);
21 para, partindo de 10, chegar a 31 (n=3;
41 para, partindo de 31, chegar a 72 (n=4;...
Encontrei, então, o seguinte:
_1 + 2²+5 = _1 + _9 = 10
10 + 4²+5 = 10 + 21 = 31
31 + 6²+5 = 31 + 41 = 72
Concluí, assim, que a fórmula que expressa as diferenças entre um termo e seu próximo é igual a (2n)² + 5 onde n é o número de ordem do termo que se pretende descobrir.
Portanto, o próximo termo da sequência em pauta é o 141.
Tenha um abençoado domingo e igualmente a próxima semana!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Próximo número
Obrigado Ivomilton.
carlossilva758- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/06/2014
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: Próximo número
Ivomilton,veja a solução que uma outra pessoa resolveu:
o número da sequência é 175.
Vamos lá.Usando lógica:
1 + 9 = 10, Este 10 vai para o 1º termo da segunda adição:
10 + x = 31. O x é a diferença de 31 - 10 = 21
10 + 21 = 31. Agora o 31 vai para o 1º termo da terceira adição:
31 + x = 72 . O x é a diferença entre 72 - 31 = 41
31 + 41 = 72 . Agora o 72 vai para o 1º termo da quarta adição:
Outra lógica é perceber que somando-se a igualdade da 1ª adição com a igualdade da segunda adição, o resultado 10 + 31 = 41, que é o 2º elemento da 3ª adição. Então: podemos somar a igualdade da 2ª adição que é 31, mais a igualdade da 3ª adição, que é 72, ficando ===> 31 + 72 = 103 (este é o segundo elemento da quarta adição). Monta-se a quarta adição assim, mantendo-se as regras anteriores. O 72 vai para o 1º termo e o 103 vai para o 2º termo:
72 + 103 = 175. Para visualizar melhor o que fizemos. Montamos assim:
1 + 9 = 10
10 + 21 = 31
31 + 41 = 72
72 + 103 = 175 . Olha a lógica, os resultados aparecem no 1º das somatórias.
Assim podemos brincar com esta sequência:
Diminua 31 - 10 = 21
Diminua 72 - 31 = 41
Diminua 175 - 72 = 103. Todos os números obedecem uma sequência lógica. O resultado da conta é o segundo termo das sequências.
Podemos brincar ainda:
Diminua 31 - 21 = 10
Diminua 72 - 41 = 31
Diminua 175 - 103 = 72. Verifique como eles aparecem, o resultado da conta, é o 1º termo da subtração anterior
o número da sequência é 175.
Vamos lá.Usando lógica:
1 + 9 = 10, Este 10 vai para o 1º termo da segunda adição:
10 + x = 31. O x é a diferença de 31 - 10 = 21
10 + 21 = 31. Agora o 31 vai para o 1º termo da terceira adição:
31 + x = 72 . O x é a diferença entre 72 - 31 = 41
31 + 41 = 72 . Agora o 72 vai para o 1º termo da quarta adição:
Outra lógica é perceber que somando-se a igualdade da 1ª adição com a igualdade da segunda adição, o resultado 10 + 31 = 41, que é o 2º elemento da 3ª adição. Então: podemos somar a igualdade da 2ª adição que é 31, mais a igualdade da 3ª adição, que é 72, ficando ===> 31 + 72 = 103 (este é o segundo elemento da quarta adição). Monta-se a quarta adição assim, mantendo-se as regras anteriores. O 72 vai para o 1º termo e o 103 vai para o 2º termo:
72 + 103 = 175. Para visualizar melhor o que fizemos. Montamos assim:
1 + 9 = 10
10 + 21 = 31
31 + 41 = 72
72 + 103 = 175 . Olha a lógica, os resultados aparecem no 1º das somatórias.
Assim podemos brincar com esta sequência:
Diminua 31 - 10 = 21
Diminua 72 - 31 = 41
Diminua 175 - 72 = 103. Todos os números obedecem uma sequência lógica. O resultado da conta é o segundo termo das sequências.
Podemos brincar ainda:
Diminua 31 - 21 = 10
Diminua 72 - 41 = 31
Diminua 175 - 103 = 72. Verifique como eles aparecem, o resultado da conta, é o 1º termo da subtração anterior
carlossilva758- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 22/06/2014
Idade : 28
Localização : rio de janeiro
Re: Próximo número
Boa noite Carlos.
Meu computador travou e estou aguardando o técnico para consertá-lo.
Quando estiver novamente com meu computador em ordem, então poderei analisar com calma esta segunda solução.
Abraços.
Meu computador travou e estou aguardando o técnico para consertá-lo.
Quando estiver novamente com meu computador em ordem, então poderei analisar com calma esta segunda solução.
Abraços.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Próximo número
Boa tarde, Carlos.
Estou voltando através do computador de minha filha.
Estive analisando essa solução de outra pessoa, que utilizou o seguinte raciocínio:
1____10____31____72
'a1___a2____a3____a4
10+31 = 72-31
a2+a3 = a4-a3
Para que as equações acima, aplicadas aos termos a2, a3 e 14, sejam uma regra aceitável para a sequência dada, será necessário que também funcione para os ternos a1, a2 e a3.
Aplicando, então, esse teste, vem:
a1 + a2 = a3-a2
1 + 10 = 31 - 10
Entretanto, fazendo os cálculos chegamos a:
11 ≠ 21
Assim, como a regra utilizada nesse outro modo de resolução não se confirmou para os 3 primeiros termos da sequência, então o que ocorreu com 10+31=72-31 foi mera coincidência.
Também aproveitei para procurar determinar qual seria a fórmula do termo geral dessa sequência, e cheguei a esta:
an = 2n(n-1)(2n-1)/3 + 5n - 4
onde n é a ordem do termo que se deseja conhecer dentro da sequência. Exemplo:
Qual o valor do 4º termo?
a4 = 2*4*(4-1)(2*4-1)/3 + 5*4 - 4
a4 = 8*3*7/3 + 20 - 4 = 56 + 20 - 4 = 72
a5 = 2*5*(5-1)(2*5-1)/3 + 5*5 - 4
a5 = 10*4*9/3 + 25 - 4 = 120 + 25 - 4 = 141
Um abraço.
Estou voltando através do computador de minha filha.
Estive analisando essa solução de outra pessoa, que utilizou o seguinte raciocínio:
1____10____31____72
'a1___a2____a3____a4
10+31 = 72-31
a2+a3 = a4-a3
Para que as equações acima, aplicadas aos termos a2, a3 e 14, sejam uma regra aceitável para a sequência dada, será necessário que também funcione para os ternos a1, a2 e a3.
Aplicando, então, esse teste, vem:
a1 + a2 = a3-a2
1 + 10 = 31 - 10
Entretanto, fazendo os cálculos chegamos a:
11 ≠ 21
Assim, como a regra utilizada nesse outro modo de resolução não se confirmou para os 3 primeiros termos da sequência, então o que ocorreu com 10+31=72-31 foi mera coincidência.
Também aproveitei para procurar determinar qual seria a fórmula do termo geral dessa sequência, e cheguei a esta:
an = 2n(n-1)(2n-1)/3 + 5n - 4
onde n é a ordem do termo que se deseja conhecer dentro da sequência. Exemplo:
Qual o valor do 4º termo?
a4 = 2*4*(4-1)(2*4-1)/3 + 5*4 - 4
a4 = 8*3*7/3 + 20 - 4 = 56 + 20 - 4 = 72
a5 = 2*5*(5-1)(2*5-1)/3 + 5*5 - 4
a5 = 10*4*9/3 + 25 - 4 = 120 + 25 - 4 = 141
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» qual é o próximo número
» Descobrir qual é o próximo número
» Descobrir qual é o próximo número - 2
» Ponto próximo
» inteiro mais próximo
» Descobrir qual é o próximo número
» Descobrir qual é o próximo número - 2
» Ponto próximo
» inteiro mais próximo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos