Energia Mec. (Plano Inclinado, horizontal)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mec. (Plano Inclinado, horizontal)
Partindo de todos de valores de atrito iguais, rampas iguais, blocos iguais.
O decréscimo de Energia Mecânica tanto um plano horizontal, quanto em um inclinado em 30º será igual no deslizar de um bloco?
O decréscimo de Energia Mecânica tanto um plano horizontal, quanto em um inclinado em 30º será igual no deslizar de um bloco?
zanaardi- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 32
Localização : sfs-rg
Re: Energia Mec. (Plano Inclinado, horizontal)
O enunciado não deixa claro:
1) Para o corpo se mover no plano horizontal deve existir uma força F maior do que a força de atrito.
Esta força F é horizontal?
2) Para o corpo se mover no plano inclinado de 30º, existem duas possibilidades:
1) Se a componente Px do peso na direção do plano inclinado (Px = m.g.sen30º) for maior do que a força de atrito (Fa = m.g.cos30º), o corpo desce sozinho, sem necessidade de uma força F
2) Caso contrário, deve existir uma força F maior do que a força de atrito. Esta força F é paralela ao plano ou não? O sentido dela é para cima ou para baixo?
De qualquer modo, seja d a distância percorrida pelo corpo.
Na horizontal ---> ∆E = Fa.d ---> ∆ = u.m.g.d
Na vertical --> ∆E' = u.m.g.cos30º.d --> ∆E' ~= 0,87.(u.m.g.d) --> ∆E' = 0,87.∆E
1) Para o corpo se mover no plano horizontal deve existir uma força F maior do que a força de atrito.
Esta força F é horizontal?
2) Para o corpo se mover no plano inclinado de 30º, existem duas possibilidades:
1) Se a componente Px do peso na direção do plano inclinado (Px = m.g.sen30º) for maior do que a força de atrito (Fa = m.g.cos30º), o corpo desce sozinho, sem necessidade de uma força F
2) Caso contrário, deve existir uma força F maior do que a força de atrito. Esta força F é paralela ao plano ou não? O sentido dela é para cima ou para baixo?
De qualquer modo, seja d a distância percorrida pelo corpo.
Na horizontal ---> ∆E = Fa.d ---> ∆ = u.m.g.d
Na vertical --> ∆E' = u.m.g.cos30º.d --> ∆E' ~= 0,87.(u.m.g.d) --> ∆E' = 0,87.∆E
Última edição por Elcioschin em Sáb 21 Jun 2014, 12:53, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71956
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Energia Mec. (Plano Inclinado, horizontal)
Elcioschin escreveu:O enunciado não deixa claro:
1) Para o corpo se mover no plano horizontal deve existir uma força F maior do que a força de atrito.
Esta força F é horizontal?
2) Para o corpo se mover no plano inclinado de 30º, existem duas possibilidades:
1) Se a componente Px do peso na direção do plano inclinado (Px = m.g.sen30º) for maior do que a força de atrito (Fa = m.g.cos30º), o corpo desce sozinho, sem necessidade de uma força F
2) Caso contrário, deve existir uma força F maior do que a força de atrito. Esta força F é paralela ao plano ou não? O sentido dela é para cima ou para baixo?
De qualquer modo, seja d a distância percorrida pelo corpo.
Na horizontal ---> ∆E = u.m.g.d
Na vertical --> ∆E' = u.m.g.cos30º.d --> ∆E' ~= 0,87.(u.m.g.d) --> ∆E' = 0,87.∆E
Olá amigo, obrigado. Achei um enunciado que representa mais ou menos a minha dúvida.Um bloco de massa m se move sobre uma superfície com velocidade escalar inicial v. Ele desliza até parar devido a força de atrito entre o bloco e a superfície. Agora a superfície é levantada a 30º, e o bloco é lançado plano acima com a mesma velocidade escalar inicial v. Considere que a força de atrito permaneça a mesma quando a superfície estava na horizontal. Quando o bloco para momentaneamente, como o decréscimo na energia mecânica do sistema bloco+superfície+Terra se compara com aquele quando obloco desliza sobre a superfície horizontal? (a) É o mesmo. (b) É maior. (c) É menor. (d) Não se pode determinar.
zanaardi- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 18/03/2012
Idade : 32
Localização : sfs-rg
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] Plano Horizontal
» Energia mecânica e lançamento horizontal
» MCU sobre plano horizontal
» MOVIMENTO CIRCULAR EM UM PLANO HORIZONTAL
» Lança-se um corpo num plano horizontal com ve
» Energia mecânica e lançamento horizontal
» MCU sobre plano horizontal
» MOVIMENTO CIRCULAR EM UM PLANO HORIZONTAL
» Lança-se um corpo num plano horizontal com ve
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|