PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação Matricial

2 participantes

Ir para baixo

Equação Matricial Empty Equação Matricial

Mensagem por Astrogildo Calisbento Seg 09 Jun 2014, 15:56

Mostre que a solução da equação matricial   AB*X*A-1B-1 = I + A   é   X = (AB)-1BA + A. Considere que todas as matrizes são inversíveis.




Agradeço antecipadamente pela atenção.

Astrogildo Calisbento
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Matricial Empty Re: Equação Matricial

Mensagem por Luck Seg 09 Jun 2014, 17:42

ABXA-1B-1 = I + A
multiplicando por A-1  à esquerda:
BX A-1B-1  = A-1  + I
multiplicando por B-1 à esquerda:
X A-1B-1 = B-1 A-1 + B-1
X(BA)-1 = (AB)-1 + B-1
multiplicando por (BA)  à direita:
X = (AB)-1(BA) + B-1(BA)
X = (AB)-1(BA) + A

Obs. propriedades utilizadas:
AA-1   = I
(AB)-1 =  B-1A-1
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Matricial Empty Re: Equação Matricial

Mensagem por Astrogildo Calisbento Seg 09 Jun 2014, 19:11

Luck escreveu:ABXA-1B-1 = I + A
multiplicando por A-1  à esquerda:
BX A-1B-1  = A-1  + I
multiplicando por B-1 à esquerda:
X A-1B-1 = B-1 A-1 + B-1
X(BA)-1 = (AB)-1 + B-1
multiplicando por (BA)  à direita:
X = (AB)-1(BA) + B-1(BA)
X = (AB)-1(BA) + A

Obs. propriedades utilizadas:
AA-1   = I
(AB)-1 =  B-1A-1

Não entendi porque que ao multiplicar por B^-1 ficou B^-1A^-1 + B^-1 ao invez de A^-1B^-1 + B^-1,
sendo que logo depois ao multiplicar por (BA) fica  (AB)-1(BA) + B-1(BA) ao invez de (BA)(AB)^-1+(BA)B^-1.


Última edição por Astrogildo Calisbento em Seg 09 Jun 2014, 19:12, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro gramatical.)

Astrogildo Calisbento
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Matricial Empty Re: Equação Matricial

Mensagem por Luck Seg 09 Jun 2014, 23:30

Astrogildo Calisbento escreveu:
Luck escreveu:ABXA-1B-1 = I + A
multiplicando por A-1  à esquerda:
BX A-1B-1  = A-1  + I
multiplicando por B-1 à esquerda:
X A-1B-1 = B-1 A-1 + B-1
X(BA)-1 = (AB)-1 + B-1
multiplicando por (BA)  à direita:
X = (AB)-1(BA) + B-1(BA)
X = (AB)-1(BA) + A

Obs. propriedades utilizadas:
AA-1   = I
(AB)-1 =  B-1A-1

Não entendi porque que ao multiplicar por B^-1 ficou B^-1A^-1 + B^-1 ao invez de A^-1B^-1 + B^-1,
sendo que logo depois ao multiplicar por (BA) fica  (AB)-1(BA) + B-1(BA) ao invez de (BA)(AB)^-1+(BA)B^-1.
porque eu multipliquei B^-1 à esquerda, e (BA) à direita.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Matricial Empty Re: Equação Matricial

Mensagem por Astrogildo Calisbento Ter 10 Jun 2014, 16:51

Ah sim, posso escolher como vou multiplicar, desde que aplique da mesma forma nos dois lados.Muito obrigado.

Astrogildo Calisbento
Iniciante

Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/05/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação Matricial Empty Re: Equação Matricial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos