PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Integrais duplas

2 participantes

Ir para baixo

Integrais duplas Empty Integrais duplas

Mensagem por Jader Qua 04 Jun 2014, 04:21

Empregando as coordenadas polares e generalizadas, calcular o volume do sólido limitado pelo plano XOY, pelo cilindro x² + y² = 2ax e pelo cone x² + y² = z².

Jader
Matador
Matador

Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Integrais duplas Empty Re: Integrais duplas

Mensagem por Man Utd Qua 04 Jun 2014, 22:12

Olá Very Happy


Os limites em z serão   , no plano xy teremos a circuferência fora do polo :   , passando tudo a coordenadas cilindricas ficamos com :





Conclua e confira com o gabarito.


Última edição por Man Utd em Qua 04 Jun 2014, 23:21, editado 1 vez(es)
Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

Integrais duplas Empty Re: Integrais duplas

Mensagem por Jader Qua 04 Jun 2014, 22:28

E se fosse calculado em integrais duplas como que ficaria, porque no livro do Demidovitch esse exercício (2208) está na parte de integrais duplas.

Jader
Matador
Matador

Mensagens : 989
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 30
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Integrais duplas Empty Re: Integrais duplas

Mensagem por Man Utd Qua 04 Jun 2014, 23:20

Ficaria assim :




onde "S" representa a projeção do sólido no plano xy, isto é o cilindro x² + y² = 2ax .

Passando em coordenadas polares fica :

Man Utd
Man Utd
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester

Ir para o topo Ir para baixo

Integrais duplas Empty Re: Integrais duplas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos