Triângulos isósceles
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulos isósceles
http://tinypic.com/view.php?pic=10wv77a&s=8#.U46Gs_ldX2Y
Na figura, ABC e DEF são triângulos retângulos isósceles com hipotenusa BC e EF medindo 15, D está sobre a reta BC e A está sobre a reta EF . O ângulo agudo entre as retas BC e EF é 30 graus
O segmento AD mede
A) (15√2)/2
B) [15(√6-√2)]/2
C) (15√3)/2
D) (15√6)/2
E) 15
Na figura, ABC e DEF são triângulos retângulos isósceles com hipotenusa BC e EF medindo 15, D está sobre a reta BC e A está sobre a reta EF . O ângulo agudo entre as retas BC e EF é 30 graus
O segmento AD mede
A) (15√2)/2
B) [15(√6-√2)]/2
C) (15√3)/2
D) (15√6)/2
E) 15
nagato 153- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 27/11/2013
Idade : 25
Localização : brasilia df brasil
Re: Triângulos isósceles
Nagato,
A minha resposta não bate com nenhuma das alternativas. Posto a minha resolução, para que algum colega possa opinar.
1 - A questão do problema é achar os valores dos ângulos ADF e DAC , pois os outros você acha usando a soma dos ângulos internos=180º
2- Prolongue BC até H e observe que ficou formado o triângulo ACH.
3 - Baixe a perpendicular CF e ache os ângulos GCF(135-60=75), e CFG(135-90=45.
4 - Observe que AD é paralela a FC pela congruências dos triângulos AGD e CGF , com isso temos que ADG=GCF e DAC=GFC.
5 - Assim podemos calcular o ângulo JDA(180-(75+75+15)=15 , mostrando assim que BDA = CDA=90º , e que AD é perpendicular a BC ou seja , AD é altura do triângulo ABC.
8 - Como ABC é retângulo isósceles de hipotenusa 15 , seus catetos mede 15/V2.
9 - Então BDA também é retângulo isósceles de hipotensa 15/V2 e cujos catetos valem 7,5 (veja a outra fig. ao lado).
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos isósceles
Raimundo, pensei um pouco neste problema mas não consegui dar continuidade e abandonei. Não obstante, olhando seu desenho apresento as considerações:
1) por que você diz que CF é perpendicular à EH ?
2) a projeção horizontal de BC vale 15*cos(30º)=15*√3/2, que é menor do que 15=EF; logo os pontos B e C não podem ser respectivamente perpendiculares a E e F.
Abs.
1) por que você diz que CF é perpendicular à EH ?
2) a projeção horizontal de BC vale 15*cos(30º)=15*√3/2, que é menor do que 15=EF; logo os pontos B e C não podem ser respectivamente perpendiculares a E e F.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos isósceles
Bom dia Medeiros ,
Por isso meu resultado não bateu com nenhuma das alternativas. O erro está na minha figura. Tentei mais um pouco encontrar a figura correta , mas não consegui. Vamos agd ver se alguém tem alguma outra visão.
Abs
Por isso meu resultado não bateu com nenhuma das alternativas. O erro está na minha figura. Tentei mais um pouco encontrar a figura correta , mas não consegui. Vamos agd ver se alguém tem alguma outra visão.
Abs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos isósceles
Medeiros,
Dei mais uma investida nesse probl. Quando tiver tempo dê uma olhada , gostaria de ouvir à sua opinião. Abs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos isósceles
Raimundo,
dei uma boa olhada no seu desenho; ele tem muito ângulo e temo não ter conseguido captar a sequência do raciocínio.
De qualquer forma, pensei mais um pouco na questão e cheguei na seguinte resposta:
AD = 15(√6 - √2)/2 ............ alternativa B.
isso vem a dar AD≈7,8, o que fica bem próximo dos 7,5 em que você chegou.
Agora estou muito atarefado. Mais tarde posto a resolução com desenhos.
Abs.
dei uma boa olhada no seu desenho; ele tem muito ângulo e temo não ter conseguido captar a sequência do raciocínio.
De qualquer forma, pensei mais um pouco na questão e cheguei na seguinte resposta:
AD = 15(√6 - √2)/2 ............ alternativa B.
isso vem a dar AD≈7,8, o que fica bem próximo dos 7,5 em que você chegou.
Agora estou muito atarefado. Mais tarde posto a resolução com desenhos.
Abs.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos isósceles
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulos isósceles
∆ABC ≡ ∆DEF, caso LAAo.
Seja V o ponto de intersecção das retas suporte BC e EF com ângulo agudo de 30º.
Consideremos o ∆ABC, há apenas uma posição em que ele pode se acomodar mantendo os vértices nas bordas desse ângulo. Por se isósceles retângulo, com base BC=15, a altura do vértice A confunde-se com a mediana e temos:
HA = HB = HC = 15/2.
tg30º = HA/HV -----> HV = (15/2)/(√3/3) -----> HV = 15√3/2 ≈ 13,0
sen30º = AH/AV -----> AV = (15/2)/(1/2) -----> AV = 15
Aplicando raciocínio análogo ao ∆EDF, concluímos que:
HV = H'V
AV = DV = 15
∆ADV é isósceles; pela lei dos cossenos:
AD² = AV² + DV² - 2.AV.DV.cos30º -----> AD² = 2*15²(1 - √3/2) -----> AD² = 15²(2 - √3)
AD = 15.√(2-√3)
cálculo parcial
portanto, AD = 15.(√6 - √2)/2
Seja V o ponto de intersecção das retas suporte BC e EF com ângulo agudo de 30º.
Consideremos o ∆ABC, há apenas uma posição em que ele pode se acomodar mantendo os vértices nas bordas desse ângulo. Por se isósceles retângulo, com base BC=15, a altura do vértice A confunde-se com a mediana e temos:
HA = HB = HC = 15/2.
tg30º = HA/HV -----> HV = (15/2)/(√3/3) -----> HV = 15√3/2 ≈ 13,0
sen30º = AH/AV -----> AV = (15/2)/(1/2) -----> AV = 15
Aplicando raciocínio análogo ao ∆EDF, concluímos que:
HV = H'V
AV = DV = 15
∆ADV é isósceles; pela lei dos cossenos:
AD² = AV² + DV² - 2.AV.DV.cos30º -----> AD² = 2*15²(1 - √3/2) -----> AD² = 15²(2 - √3)
AD = 15.√(2-√3)
cálculo parcial
portanto, AD = 15.(√6 - √2)/2
Última edição por Medeiros em Dom 08 Jun 2014, 15:07, editado 1 vez(es)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos isósceles
uma outra forma:
percebendo que o ângulo entre AH e DH' é de 30º (o mesmo do vértice V),
e que, portanto, o ângulo entre AH e AD vale a metade, i.e., ∠HAD=15º,
no triângulo retângulo AHD temos:
cos15º = AH/AD -----> AD = (15/2)/cos15º
cos15º = cos(45º-30º) = (√6 + √2)/4
.:. AD = 15*4/[2*(√6+√2)] -----> AD = 15(√6 - √2)/2
percebendo que o ângulo entre AH e DH' é de 30º (o mesmo do vértice V),
e que, portanto, o ângulo entre AH e AD vale a metade, i.e., ∠HAD=15º,
no triângulo retângulo AHD temos:
cos15º = AH/AD -----> AD = (15/2)/cos15º
cos15º = cos(45º-30º) = (√6 + √2)/4
.:. AD = 15*4/[2*(√6+√2)] -----> AD = 15(√6 - √2)/2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Triângulos isósceles
Medeiros,
Muito bom . Sem dúvidas a sua resolução é a correta.
O meu desenho me induziu a um erro. Quando fiz o pé da altura de EDF coincidir com o vértive de BAC. A mInha resolução estaria correta para esse probl., o que não é o caso. Bom mesmo foi que aprendi um pouco mais. grt. Abs
Muito bom . Sem dúvidas a sua resolução é a correta.
O meu desenho me induziu a um erro. Quando fiz o pé da altura de EDF coincidir com o vértive de BAC. A mInha resolução estaria correta para esse probl., o que não é o caso. Bom mesmo foi que aprendi um pouco mais. grt. Abs
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Triângulos Isósceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos Isósceles
» Enem - Triangulos isosceles
» Triângulos isósceles
» Triângulos Isósceles
» Triângulos Isósceles
» Enem - Triangulos isosceles
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|