Interpretação do gráfico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Interpretação do gráfico
A figura abaixo em (vxt) é o gráfico de dois carros que se encontravam juntos em t=0. Quando será máxima a distancia entre os dois carros?
O gabarito diz que será máxima a distancia quando t=10, quando eles tem a mesma velocidade, mas não entendi o porquê tentando analisar o gráfico, alguém pode ajudar?
O gabarito diz que será máxima a distancia quando t=10, quando eles tem a mesma velocidade, mas não entendi o porquê tentando analisar o gráfico, alguém pode ajudar?
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Interpretação do gráfico
Uma forma de se resolver esse exercício, é calculando as áreas no gráfico para cada uma das velocidades em certos intervalos dados. O valor da área é numericamente igual ao deslocamento. Após o cálculo, você calcula a diferença entre os valores encontrados. Veja o exemplo e depois tente seguir o raciocínio.
Para a velocidade v = 5m/s no intervalo 0 a 6, veja que a figura é um retângulo.
Área = 6*5 = 30. Logo, o deslocamento desse carro foi de 30m.
Agora temos que calcular a área do outro carro no mesmo intervalo de 0 a 6. Repare que é um trapézio e procure esquecer a reta do gráfico do carro que já calculamos.
Área = (15 + 35)6/2 = 50*3 = 150. Logo, o deslocamento desse carro foi de 150m.
Assim, concluímos que a distância entre os carros no intervalo de 0 a 6 foi de 150 - 30 = 120m
Você deve tentar visualizar quando as áreas apresentam a maior diferença e calcular aí.
Espero que clareie.
Para a velocidade v = 5m/s no intervalo 0 a 6, veja que a figura é um retângulo.
Área = 6*5 = 30. Logo, o deslocamento desse carro foi de 30m.
Agora temos que calcular a área do outro carro no mesmo intervalo de 0 a 6. Repare que é um trapézio e procure esquecer a reta do gráfico do carro que já calculamos.
Área = (15 + 35)6/2 = 50*3 = 150. Logo, o deslocamento desse carro foi de 150m.
Assim, concluímos que a distância entre os carros no intervalo de 0 a 6 foi de 150 - 30 = 120m
Você deve tentar visualizar quando as áreas apresentam a maior diferença e calcular aí.
Espero que clareie.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Interpretação do gráfico
Vou fazer o mesmo para o restante do gráfico, mas e a área depois dos 10s, ela não é levada em consideração somando as outras?
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Interpretação do gráfico
Você deve calcular a área até o respectivo tempo.
Se você calcula a área até o 10º segundo, é toda a área desde o início "t = 0" a "t = 10s".
Se você calcula até o 12º segundo, novamente é toda a área desde "t = 0" a "t = 10s", sempre observando essa regra.
Se você calcula a área até o 10º segundo, é toda a área desde o início "t = 0" a "t = 10s".
Se você calcula até o 12º segundo, novamente é toda a área desde "t = 0" a "t = 10s", sempre observando essa regra.
professormarcelogomes- Jedi
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 31/01/2013
Idade : 50
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Interpretação do gráfico
Uma análise interpretativa também permite solucionar
1- em t=0 as velocidades eram 5m/s e 15m/s.
2- o mais veloz inicia uma aceleração distanciando-se e até t=10s sua velocidade se mantém maior que a do outro, aumentando a distância.
3- em t=10s suas velocidades se igualam (a distância pára de aumentar)
4- a partir daí a velocidade do segundo supera a do primeiro e a distância passa a se reduzir.
Logo: distância máxima em t=10s.
1- em t=0 as velocidades eram 5m/s e 15m/s.
2- o mais veloz inicia uma aceleração distanciando-se e até t=10s sua velocidade se mantém maior que a do outro, aumentando a distância.
3- em t=10s suas velocidades se igualam (a distância pára de aumentar)
4- a partir daí a velocidade do segundo supera a do primeiro e a distância passa a se reduzir.
Logo: distância máxima em t=10s.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Interpretação de gráfico
» Interpretação de gráfico
» Interpretação de gráfico
» Interpretação da derivada de um gráfico
» Interpretação de gráfico de uma função f(x)
» Interpretação de gráfico
» Interpretação de gráfico
» Interpretação da derivada de um gráfico
» Interpretação de gráfico de uma função f(x)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos