Logaritmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
IV.23)Resolva a inequação:
- Gabarito:
- S={x∈ℝ|-√2
Ps.: Desculpe por ter deixado confuso..
Última edição por jarry15 em Dom 01 Jun 2014, 16:39, editado 3 vez(es)
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Logaritmo
Está confuso
A base do 1º logaritmo é 3 ?
Qual é a base do 2º log ? É x² ?
Para escrever bases escreva (retirando os pontos): log.[.sub.].b.[./sub].N ---> logbN
Oo então use o Editor LaTeX do fórum, ou a tabela SÍMBOLOS ÚTEIS ao lado, ou use chaves ao invés de só parênteses e colchetes
A base do 1º logaritmo é 3 ?
Qual é a base do 2º log ? É x² ?
Para escrever bases escreva (retirando os pontos): log.[.sub.].b.[./sub].N ---> logbN
Oo então use o Editor LaTeX do fórum, ou a tabela SÍMBOLOS ÚTEIS ao lado, ou use chaves ao invés de só parênteses e colchetes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo
Edit.
jarry15- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 17/04/2014
Idade : 30
Localização : Boa Vista, RR, BR
Re: Logaritmo
Condições de existência ----> x^4 > 0 e x² > 0 ---> x ≠ 0 e x² ≠ 1 ----> x ≠ -1 e x ≠ 1
Coloque no 2º membro ----> log31
Igualando os dois logaritmandos na base 3: logx²(logx²x4} > 1 ---> logx²{(logx²)x4} > logx²(x²)
Igualando os logaritmandos na base x² ----> logx²(x4) > logx²(x²) ---> x4 > x² ----> x².(x² - 1) > 0
Faça agora o quadro de sinais
Coloque no 2º membro ----> log31
Igualando os dois logaritmandos na base 3: logx²(logx²x4} > 1 ---> logx²{(logx²)x4} > logx²(x²)
Igualando os logaritmandos na base x² ----> logx²(x4) > logx²(x²) ---> x4 > x² ----> x².(x² - 1) > 0
Faça agora o quadro de sinais
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo
Olá.
Condições de existência:
x² ≠ 0 .:. x ≠ 0, x² ≠ 1 .:. x ≠ 1 e x ≠ -1
log[x²] (log [x²] x^4) > 0 .:. log[x²] [ (log[x]x^4)/(log[x]x²) ] > 0 .:. log[x²] (4/2) > 0 .:. log[x²] 2 > 0 .:. (log[x] 2)/(log[x] x²) > 0 .:.
(1/2) * log[x] 2 > 0 .:. log[x] √2 > 0 .:. √2 > 1 --> Satisfeita para todo x real
x^4 > 0 (satisfeita para todo x real diferente de 0)
Para a resolução:
Façamos, antes de mais nada, algumas simplificações:
.log[x²] x^4 = [log[x] x^4]/[log[x] x²] .:. 1/2 * [4 * log[x] x]/[log[x] x] = 2
.log[x²] (log[x²] x^4) = log[x²] 2 = [log[x] 2]/[log[x] x²] .:. (1/2) * log[x] 2
Agora sim:
log[3] [ (1/2) * log[x] 2 ] > 0 .:. (1/2) * log[x] 2 > 3^0 .:. log[x] √2 > 1
Aqui, temos dois casos:
Se x > 1, o sinal se mantém e ficamos com: x < √2
Se 0 < x < 1, o sinal se inverte e ficamos com: x > √2, o que é impossível, uma vez que x < 1.
Logo, a solução é: 1 < x < √2.
Discordo da sua solução, Élcio. Além disso, minha solução bate com a resposta dada pelo WolframAlpha.
Att.,
Pedro
Condições de existência:
x² ≠ 0 .:. x ≠ 0, x² ≠ 1 .:. x ≠ 1 e x ≠ -1
log[x²] (log [x²] x^4) > 0 .:. log[x²] [ (log[x]x^4)/(log[x]x²) ] > 0 .:. log[x²] (4/2) > 0 .:. log[x²] 2 > 0 .:. (log[x] 2)/(log[x] x²) > 0 .:.
(1/2) * log[x] 2 > 0 .:. log[x] √2 > 0 .:. √2 > 1 --> Satisfeita para todo x real
x^4 > 0 (satisfeita para todo x real diferente de 0)
Para a resolução:
Façamos, antes de mais nada, algumas simplificações:
.log[x²] x^4 = [log[x] x^4]/[log[x] x²] .:. 1/2 * [4 * log[x] x]/[log[x] x] = 2
.log[x²] (log[x²] x^4) = log[x²] 2 = [log[x] 2]/[log[x] x²] .:. (1/2) * log[x] 2
Agora sim:
log[3] [ (1/2) * log[x] 2 ] > 0 .:. (1/2) * log[x] 2 > 3^0 .:. log[x] √2 > 1
Aqui, temos dois casos:
Se x > 1, o sinal se mantém e ficamos com: x < √2
Se 0 < x < 1, o sinal se inverte e ficamos com: x > √2, o que é impossível, uma vez que x < 1.
Logo, a solução é: 1 < x < √2.
Discordo da sua solução, Élcio. Além disso, minha solução bate com a resposta dada pelo WolframAlpha.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Logaritmo
Pedro
Eu não completei minha solução. Mostrei apenas um dos caminhos para resolvê-la (existem vários)
Eu não completei minha solução. Mostrei apenas um dos caminhos para resolvê-la (existem vários)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Logaritmo
Sim, eu sei. Mas se continuarmos com a sua solução encontraremos um resultado diferente do gabarito.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos