Áreas
3 participantes
Página 1 de 1
Áreas
O triângulo ABC da figura abaixo tem área S. A área da
região hachurada é, em função de S:
Dados:
AB=BC=2AC
BH é altura
AD é bissetriz do ângulo Â
(A) 2S/15 (B) S/10 (C)S/18 (D) 7S/30 (E)S/21
região hachurada é, em função de S:
Dados:
AB=BC=2AC
BH é altura
AD é bissetriz do ângulo Â
(A) 2S/15 (B) S/10 (C)S/18 (D) 7S/30 (E)S/21
- R:D:
Edu99- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 30/04/2013
Idade : 25
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Áreas
Seja AH = CH = x ----> AC = 2x ----> AB = BC = 4x
Seja CÂD = BÂD = θ ----> BÂC = A^CB = 2θ
A^BC + BÂC + A^CB = 180º ---> A^BC + 2.θ + 2.θ = 180º ---> A^BC = 180º - 4.θ ---> senA^BC = sen(4.θ)
Lei das bissetriz interna em ABC ---> AC/CD = AB/(AC - CD) ---> 2x/CD = 4x/(4x - CD) ---> CD = 4x/3
Área de ABC ---> S = AC.BC.senA^CB/2 ---> S = (2.x).(4.x).sen(2.θ)/2 ---> S = 4.x².sen(2.θ)
Área de ACD ----> S' = AC.CD.sen(A^CD)/2 ---> S' = (2x).(4x/3).sen(2.θ)/2 ---> S' = (4/3).x².sen(2.θ)
BH² = AB² - AH² ---> BH² = (4x)² - x² ---> BH = x.√15
Seja P o ponto de encontro de AD com BH:
Lei da bissetriz interna em BAH ---> AH/HP = AB/(BH - HP) ----> x/HP = 4x/(x.√15 - HP) ---> HP = x.√15/5
AP² = AH² + HP² ----> Calcule AP
cosθ = AH/AP ----> calcule cosθ
Área AHP ----> S" = HP.AP.senA^PH/2 ----> S" = HP.AP.cosθ ---> Calcule S"
Área hachurada ---> s = S' - S"
Calcule s/S
Seja CÂD = BÂD = θ ----> BÂC = A^CB = 2θ
A^BC + BÂC + A^CB = 180º ---> A^BC + 2.θ + 2.θ = 180º ---> A^BC = 180º - 4.θ ---> senA^BC = sen(4.θ)
Lei das bissetriz interna em ABC ---> AC/CD = AB/(AC - CD) ---> 2x/CD = 4x/(4x - CD) ---> CD = 4x/3
Área de ABC ---> S = AC.BC.senA^CB/2 ---> S = (2.x).(4.x).sen(2.θ)/2 ---> S = 4.x².sen(2.θ)
Área de ACD ----> S' = AC.CD.sen(A^CD)/2 ---> S' = (2x).(4x/3).sen(2.θ)/2 ---> S' = (4/3).x².sen(2.θ)
BH² = AB² - AH² ---> BH² = (4x)² - x² ---> BH = x.√15
Seja P o ponto de encontro de AD com BH:
Lei da bissetriz interna em BAH ---> AH/HP = AB/(BH - HP) ----> x/HP = 4x/(x.√15 - HP) ---> HP = x.√15/5
AP² = AH² + HP² ----> Calcule AP
cosθ = AH/AP ----> calcule cosθ
Área AHP ----> S" = HP.AP.senA^PH/2 ----> S" = HP.AP.cosθ ---> Calcule S"
Área hachurada ---> s = S' - S"
Calcule s/S
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Áreas
Essas relações eu consegui. O problema está nas contas...
Edu99- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 30/04/2013
Idade : 25
Localização : Minas Gerais, Brasil
Re: Áreas
Esta é a parte mais fácil: faz parte do Ensino Fundamental e você estuda no Ensino Médio.
Mãos à obra meu amigo!!!
Mãos à obra meu amigo!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos