Transformação e identidades
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Transformação e identidades
A função y = sec 2a - 1 é idêntica a:
a) (Sen a)^2
(cos a)^2
B) tg 2a
2 tg a
c)tg a tg 2a
a) (Sen a)^2
(cos a)^2
B) tg 2a
2 tg a
c)tg a tg 2a
- Gabarito:
- C)
Bruno_SPLima- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 21/09/2013
Idade : 29
Localização : Magé, Rio de Janeiro Brasil
Re: Transformação e identidades
A função é válida para qualquer valor de "a", então fazendo a=30° temos:

Link Externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img835/3128/j8k.gif

Link Externo:
https://2img.net/r/ihimizer/img835/3128/j8k.gif
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 24/08/2010
Idade : 33
Localização : Cuiabá
Re: Transformação e identidades
Obrigado!!
uma dúvida mesmo se o ''a'' fosse 45º ela seria válida?
uma dúvida mesmo se o ''a'' fosse 45º ela seria válida?
Bruno_SPLima- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 21/09/2013
Idade : 29
Localização : Magé, Rio de Janeiro Brasil
Re: Transformação e identidades
Nesse caso, não. Pois ficaria cos90° no denominador.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 24/08/2010
Idade : 33
Localização : Cuiabá
Re: Transformação e identidades
por isso mesmo que perguntei, mesmo assim eu posso fazer o que vc fez em outros casos?
Bruno_SPLima- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 21/09/2013
Idade : 29
Localização : Magé, Rio de Janeiro Brasil
Re: Transformação e identidades
Sim, desde que o denominador não seja zero.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 24/08/2010
Idade : 33
Localização : Cuiabá
Re: Transformação e identidades
\[
\begin{align*}
y & = \sec(2a) - 1 \\
& = \frac{1}{\cos(2a)} - 1 \\
& = \frac{1-\cos(2a) }{\cos(2a)} \\
& = \frac{1-\cos(2a)}{\sin(2a)} \cdot \frac{\sin(2a)}{\cos(2a)} \\
& = \tan(a) \cdot \tan(2a)
\end{align*}
\]
Lembrando que
\[
\tan(\theta) = \frac{ 1 - \cos(2\theta) }{\sin(2\theta)}
\]
\begin{align*}
y & = \sec(2a) - 1 \\
& = \frac{1}{\cos(2a)} - 1 \\
& = \frac{1-\cos(2a) }{\cos(2a)} \\
& = \frac{1-\cos(2a)}{\sin(2a)} \cdot \frac{\sin(2a)}{\cos(2a)} \\
& = \tan(a) \cdot \tan(2a)
\end{align*}
\]
Lembrando que
\[
\tan(\theta) = \frac{ 1 - \cos(2\theta) }{\sin(2\theta)}
\]
al171- Jedi
- Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 21
Localização : SP
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos