Potência
2 participantes
Página 1 de 1
Potência
Você dispõe de duas lâmpadas, uma de 25W, 125V e outra de 200W, 125V. Você liga essas lâmpadas, conectadas em série, a uma tomada de 125V e observa que:
a) A lâmpada de 25W queima;
b) A lâmpada de 200W queima;
c) A lâmpada de 25W tem brilho quase normal e a lâmpada de 200W não chega a acender;
d) A lâmpada de 25W não chega a acender e a lâmpada de 200W tem brilho quase normal;
e) As duas lâmpadas acendem com brilho normal;
a) A lâmpada de 25W queima;
b) A lâmpada de 200W queima;
c) A lâmpada de 25W tem brilho quase normal e a lâmpada de 200W não chega a acender;
d) A lâmpada de 25W não chega a acender e a lâmpada de 200W tem brilho quase normal;
e) As duas lâmpadas acendem com brilho normal;
- Tentativa:
- Primeiro encontrei a resistência que passa nas duas lâmpadas:
R1 = 125²/25 = 625Ω
R2 = 125²/200 = 78,125Ω
Calculei a intensidade:
I = 125 / 703,125 ≈ 0,178A
A ddp que passa em cada lâmpada:
UL1 = 625 x 0,178 ≈ 111V
UL2 = 78,125 x 0,178 ≈ 14V
A partir daí, gera a dúvida, o fato de a lâmpada 2 ter uma ddp consideravelmente menor do que a da tomada, faz com que ela não se acenda?
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Potência
Suas contas estão certas e vamos aproveitá-las.
A lâmpada de 25W recebe, nessas condições, uma tensão aproximadamente de 90% da sua tensão nominal e por isso funciona quase normalmente, enquanto a outra de 125W recebe uma tensão de aproximadamente 11% da sua tensão nominal e não chega a acender.
A lâmpada de 25W recebe, nessas condições, uma tensão aproximadamente de 90% da sua tensão nominal e por isso funciona quase normalmente, enquanto a outra de 125W recebe uma tensão de aproximadamente 11% da sua tensão nominal e não chega a acender.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|