Colégio Naval
3 participantes
Página 1 de 1
Colégio Naval
Sejam a, b e c números reais não nulos tais que 1/ab + 1/bc + 1/ac = p e a/b + b/a + c/a + a/c + b/c + c/b = q e ab+ ac + bc = r. O valor de q² + 6q é sempre igual a:
A)p²r²+9/4
B)p²r²-9p/12
C)p²r²-9
D)p²r²-10/4r
E)p²r²-12p
GAB: C
A)p²r²+9/4
B)p²r²-9p/12
C)p²r²-9
D)p²r²-10/4r
E)p²r²-12p
GAB: C
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Colégio Naval
Faça p.r=(1/ab + 1/bc +1/ac).(ab+ac=bc)--->=3 + a/b +b/a +c/a +a/c +b/c +c/b
p.r=3+q---->q=pr-3
Como q²+6q=q(q+6)=(pr-3)(pr+3)---->p²r²-9 (alt. C)
Resol. Prof. Madeira ( Sistema Elite de Ensino Rio de Janeiro)
William - Acesse o site: www.madematicablogspot.com do Prof. Madeira, e veja as resoluções das provas do CN de 2000 a 2013 . Habitue-se a colocar a fonte da questão, e neste caso informar o ano , ajuda muito.
Questão CN nr. 4 prova amarela 2011/2012
p.r=3+q---->q=pr-3
Como q²+6q=q(q+6)=(pr-3)(pr+3)---->p²r²-9 (alt. C)
Resol. Prof. Madeira ( Sistema Elite de Ensino Rio de Janeiro)
William - Acesse o site: www.madematicablogspot.com do Prof. Madeira, e veja as resoluções das provas do CN de 2000 a 2013 . Habitue-se a colocar a fonte da questão, e neste caso informar o ano , ajuda muito.
Questão CN nr. 4 prova amarela 2011/2012
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Colégio Naval
Queremos q²+6q = q(q+6)
Perceba que (p.r)² aparece em todas as alternativas. A ideia mais natural, portanto, é verificar qual o valor de p.r.
p.r = [(1/ab)+(1/bc)+(1/ac)]*(ab+ac+bc) = 3+q !
q = p.r - 3, portanto.
Voltando à equação desejada, temos:
q(q+6) = (pr-3)(pr-3+6) = (pr-3)(pr+3) [uma diferença de quadrados!]
.'. q² + 6q = q(q+6) = p².r² - 9
Letra C.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Colégio Naval
Haha, resolvemos quase juntos, Raimundo.
Nem sabia que a questão era do C.N. Eu já havia resolvido-a no livro do Ivan Monteiro, mas não havia a fonte.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: Colégio Naval
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|