Logaritmos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmos
Resolva a equação:
OBS: Como não sei colocar as bases ficam assim: o primeiro logaritmo é na base x/2, no segundo logaritmo é na base 16x e no terceiro logaritmo é na base 4x.Outra coisa, eu encontrei como resposta 4 e 1/raiz de dois, não sei de onde vem esse 1.
OBS: Como não sei colocar as bases ficam assim: o primeiro logaritmo é na base x/2, no segundo logaritmo é na base 16x e no terceiro logaritmo é na base 4x.Outra coisa, eu encontrei como resposta 4 e 1/raiz de dois, não sei de onde vem esse 1.
- Conjunto Solução:
- 1, 4 e 1/raiz de 2
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Logaritmos
Olá.
Uma dica: para escrever log de x² na base x/2 em LaTeX digite:
\log_{\frac{x}{2}} x^2
Quanto a questão:
Note que 1 é solução particular dessa equação (sempre teste valores como 0 ou 1).
Passando tudo para a base x, temos:
log_(x/2) x² = 2*log_(x/2) x
. log_(x/2) x = [log_x x]/[log_x x/2] .:. 1/[log_ x - log_x 2] .:. 1/[1 - log_x 2]
log_(16x) x³ .:. 3*log_(16x) x
. log_(16x) x = [log_x x]/[log_x 16x] .:. 1/[log_x x + log_x 16] .:.1/[1 + 4log_x 2]
log_(4x) √x .:. (1/2)*log_(4x) x
. log_(4x) x = [log_x x]/[log_x 4x] .:. 1/[log_x x + log_x 4] .:. [1 + 2log_x 2]
Reescrevendo a expressão:
2/[1 - log_x 2] - 42/[1 + 4log_x 2] + 20/[1 + 2log_x 2]
Seja log_x 2 = a:
2/[1+a] - 42/[1+4a] + 20/[1+2a] = 0 --> a = 1/2 ou a = -2
Lembrando que devemos ter x > 0, temos:
log_x 2 = 1/2 .:. √x = 2 .:. x = 4
log_x 2 = -2 .:. 1/x² = 2 .:. x² = 1/2,x > 0: x = 1/√2 = √2/2
S{1,4, 1/√2}
Att.,
Pedro
Uma dica: para escrever log de x² na base x/2 em LaTeX digite:
\log_{\frac{x}{2}} x^2
Quanto a questão:
Note que 1 é solução particular dessa equação (sempre teste valores como 0 ou 1).
Passando tudo para a base x, temos:
log_(x/2) x² = 2*log_(x/2) x
. log_(x/2) x = [log_x x]/[log_x x/2] .:. 1/[log_ x - log_x 2] .:. 1/[1 - log_x 2]
log_(16x) x³ .:. 3*log_(16x) x
. log_(16x) x = [log_x x]/[log_x 16x] .:. 1/[log_x x + log_x 16] .:.1/[1 + 4log_x 2]
log_(4x) √x .:. (1/2)*log_(4x) x
. log_(4x) x = [log_x x]/[log_x 4x] .:. 1/[log_x x + log_x 4] .:. [1 + 2log_x 2]
Reescrevendo a expressão:
2/[1 - log_x 2] - 42/[1 + 4log_x 2] + 20/[1 + 2log_x 2]
Seja log_x 2 = a:
2/[1+a] - 42/[1+4a] + 20/[1+2a] = 0 --> a = 1/2 ou a = -2
Lembrando que devemos ter x > 0, temos:
log_x 2 = 1/2 .:. √x = 2 .:. x = 4
log_x 2 = -2 .:. 1/x² = 2 .:. x² = 1/2,x > 0: x = 1/√2 = √2/2
S{1,4, 1/√2}
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Logaritmos
Obrigado pela dica, realmente 1 é solução, nunca verifiquei se 0 ou 1 são soluções, nunca tinha visto esses casos particulares, muito obrigado pela ajuda!
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos