Efomm -- Trigonometria
3 participantes
Página 1 de 1
Efomm -- Trigonometria
Uma das soluções da equação 4.senx.cosx + V3 = 0
Gabarito: x = 2pi/3 + 2kpi
Pessoal, eu fiz a equação só que não chego nesse resultado, então vou postar aqui a minha resolução e peço que me ajudem a encontrar o erro, por favor.
4senx.cosx + V3=0 e sen²x + cos²x = 1
Tomei por base essas duas equações para resolução.
Isolando o senx
4senx.cosx= -V3
senx=-V3/4cosx
Substituindo na outra equação
(-V3/4cosx)² + cos²x = 1
3/16cos²x + cos²x = 1
3/16cos²x + 16cos²x.cos²x/16cos²x = 1 (multiplicando os dois lados por 16cos²x)
3 + 16cos^4x = 16cos²x
16cos^4x - 16cos²x + 3 = 0 (cos²x = y)
16y² - 16y + 3 =0
Achei o Delta igual a 64, daí veio
y= (16 +- 8 )/32 ---------> y1= 3/4 e y2= 1/4
logo, cosx= V3/2 e cosx= 1/2
Daí, analisando percebo que: x1= pi/3 + 2kpi e x2= pi/6 + 2kpi
Onde errei? Uma dúvida que me vem a cabeça agora é se devo considerar também os ângulos 30pi/18 + 2kpi e 5pi/3 + 2kpi, já que possuem o mesmo valor, para cossenos, que os ângulos que dei como resposta.
Agradeço desde já quem puder me ajudar!
Obs.: o V3 é raíz de 3.
K pertence aos inteiros.
Gabarito: x = 2pi/3 + 2kpi
Pessoal, eu fiz a equação só que não chego nesse resultado, então vou postar aqui a minha resolução e peço que me ajudem a encontrar o erro, por favor.
4senx.cosx + V3=0 e sen²x + cos²x = 1
Tomei por base essas duas equações para resolução.
Isolando o senx
4senx.cosx= -V3
senx=-V3/4cosx
Substituindo na outra equação
(-V3/4cosx)² + cos²x = 1
3/16cos²x + cos²x = 1
3/16cos²x + 16cos²x.cos²x/16cos²x = 1 (multiplicando os dois lados por 16cos²x)
3 + 16cos^4x = 16cos²x
16cos^4x - 16cos²x + 3 = 0 (cos²x = y)
16y² - 16y + 3 =0
Achei o Delta igual a 64, daí veio
y= (16 +- 8 )/32 ---------> y1= 3/4 e y2= 1/4
logo, cosx= V3/2 e cosx= 1/2
Daí, analisando percebo que: x1= pi/3 + 2kpi e x2= pi/6 + 2kpi
Onde errei? Uma dúvida que me vem a cabeça agora é se devo considerar também os ângulos 30pi/18 + 2kpi e 5pi/3 + 2kpi, já que possuem o mesmo valor, para cossenos, que os ângulos que dei como resposta.
Agradeço desde já quem puder me ajudar!
Obs.: o V3 é raíz de 3.
K pertence aos inteiros.
Última edição por gabriel.fla93 em Dom 11 maio 2014, 02:08, editado 1 vez(es)
gabriel.fla93- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro, Brasil
Re: Efomm -- Trigonometria
A questão inteira é:
Uma das soluções da equação 4 * senx *cosx + √3 = 0 é:
a) x = (2pi/3) + k*pi
b) x = (2pi/3) + 2k*pi
c) x = (4pi/3) + 2k*pi
d) x = (4pi/3) + k*pi
e) x = (3pi/3) + k*pi
Não se esqueça de postar todas as alternativas, pois elas fazem parte da questão.
Temos:
4*senx*cosx = -√3 .:. 2*senx*cosx = -√3/2 .:. sen(2x) = -√3/2 .:.
2x = 4pi/3 + 2*kpi .:. x = 2pi/3 + k*pi
Seu gabarito está errado.
Att.,
Pedro
Uma das soluções da equação 4 * senx *cosx + √3 = 0 é:
a) x = (2pi/3) + k*pi
b) x = (2pi/3) + 2k*pi
c) x = (4pi/3) + 2k*pi
d) x = (4pi/3) + k*pi
e) x = (3pi/3) + k*pi
Não se esqueça de postar todas as alternativas, pois elas fazem parte da questão.
Temos:
4*senx*cosx = -√3 .:. 2*senx*cosx = -√3/2 .:. sen(2x) = -√3/2 .:.
2x = 4pi/3 + 2*kpi .:. x = 2pi/3 + k*pi
Seu gabarito está errado.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Efomm -- Trigonometria
Desculpa pela falta das alternativas.
Amigo, vi o seu método e percebi que eu não tinha visto este caminho. Só que ainda ficou a dúvida, onde eu errei na minha resolução? Mesmo sendo o pior método para fazer a questão, gostaria de saber o meu erro para poder me corrigir.
Amigo, vi o seu método e percebi que eu não tinha visto este caminho. Só que ainda ficou a dúvida, onde eu errei na minha resolução? Mesmo sendo o pior método para fazer a questão, gostaria de saber o meu erro para poder me corrigir.
gabriel.fla93- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro, Brasil
Re: Efomm -- Trigonometria
Vi um erro logo no começo:
(-√3/4cosx)² + cos²x = 1 .:. 3/(16cos²x) + cos²x = 1 e nao √3/(16cos²x) + cos²x = 1
Att.,
Pedro
(-√3/4cosx)² + cos²x = 1 .:. 3/(16cos²x) + cos²x = 1 e nao √3/(16cos²x) + cos²x = 1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Efomm -- Trigonometria
É verdade, mas foi erro de digitação mesmo, pois fui conferir a sequência e vi lá depois que calculei o Delta corretamente.
Pedro, se ainda tiver paciência, veja se tem outro erro, por favor.
Obrigado.
Pedro, se ainda tiver paciência, veja se tem outro erro, por favor.
Obrigado.
gabriel.fla93- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 07/01/2014
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro, Brasil
Re: Efomm -- Trigonometria
Complementando a solução do Pedro ---> sen(2x) = - V3/2
Existe um arco no 3º e outro arco no 4º quadrante:
1) No 3º quadrante ---> 2.x = 2.k.pi + 4.pi/3 ---> x = k.pi + 2.pi/3
2) No 4º quadrante ---> 2x = 2.k.pi + 5.pi/3 ---> x = k.pi + 5.pi/6
Complementando a solução do gabriel.fla93 --->
a) cos²x = 3/4 ---> cosx = + √3/2 e cosx = - √3/2
b) cos²x = 1/4 ---> cosx = + 1/2 e cosx = - 1/2
Basta agora fazer o mesmo que na solução do Pedro
Existe um arco no 3º e outro arco no 4º quadrante:
1) No 3º quadrante ---> 2.x = 2.k.pi + 4.pi/3 ---> x = k.pi + 2.pi/3
2) No 4º quadrante ---> 2x = 2.k.pi + 5.pi/3 ---> x = k.pi + 5.pi/6
Complementando a solução do gabriel.fla93 --->
a) cos²x = 3/4 ---> cosx = + √3/2 e cosx = - √3/2
b) cos²x = 1/4 ---> cosx = + 1/2 e cosx = - 1/2
Basta agora fazer o mesmo que na solução do Pedro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» EFOMM - trigonometria
» EFOMM 2009 - Trigonometria.
» (EFOMM) Trigonometria
» (EFOMM)Trigonometria
» EFOMM 2004 - Trigonometria.
» EFOMM 2009 - Trigonometria.
» (EFOMM) Trigonometria
» (EFOMM)Trigonometria
» EFOMM 2004 - Trigonometria.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos