Pêndulos Eletrostáticos
4 participantes
Página 1 de 1
Pêndulos Eletrostáticos
A figura mostra dois pêndulos eletrostáticos A e B feitos com esferas condutoras de mesmo raio e eletrizadas por contato através de outro corpo eletrizado. Dessa forma, pode-se afirmar que:
A imagem está na questão 22 dessa lista de exercício: http://www.futuromilitar.com.br/portal/attachments/article/74/TD011FIS12_AFA_EFOMM_forca_de_coulomb.pdf
Não encontrei só a imagem para por aqui
a) a massa da esfera A é maior que a da esfera B
b) a esfera B possui caraga Qb maior que a carga Qa da esfera A
c) a esfera A possui carga Qa maior que a carga Qb da esfera B
d) a força elétrica sobre a esfera B é maior do que aquela que atua sobre a esfera A
e) a força elétrica sobre a esfera A é maior do que aquela que atua sobre a esfera B
Segundo a lista de exercicio, a resposta é a letra a. Mas não entendi o porquê.
A imagem está na questão 22 dessa lista de exercício: http://www.futuromilitar.com.br/portal/attachments/article/74/TD011FIS12_AFA_EFOMM_forca_de_coulomb.pdf
Não encontrei só a imagem para por aqui
a) a massa da esfera A é maior que a da esfera B
b) a esfera B possui caraga Qb maior que a carga Qa da esfera A
c) a esfera A possui carga Qa maior que a carga Qb da esfera B
d) a força elétrica sobre a esfera B é maior do que aquela que atua sobre a esfera A
e) a força elétrica sobre a esfera A é maior do que aquela que atua sobre a esfera B
Segundo a lista de exercicio, a resposta é a letra a. Mas não entendi o porquê.
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Pêndulos Eletrostáticos
Para capturar uma imagem qualquer que esteja exibida na tela:
1- pressione a tecla PRINT SCREEN
2- abra o Paint
3- COLAR
4- recorte e redimensione a imagem
5- Salve-a como PNG, JPEG ou outro formato leve
depois é só proceder normalmente.
1- pressione a tecla PRINT SCREEN
2- abra o Paint
3- COLAR
4- recorte e redimensione a imagem
5- Salve-a como PNG, JPEG ou outro formato leve
depois é só proceder normalmente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulos Eletrostáticos
No enunciado diz que os raios são iguais. Então Qa = Qb => Fa = Fb. Porém, de acordo com a figura o deslocamento de B é bem maior do que de A, logo, a esfera B "é mais leve"
Davi Martinelli- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 10/10/2015
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Pêndulos Eletrostáticos
Não se pode garantir que a carga de ambas será igual.
Isto aconteceria, sem dúvida, se o contato incial fosse entre AMBAS, estando pelo menos uma delas carregada.
Como o contato foi com outro corpo eletrizado, e não foi dito que o contato foi ao mesmo tempo, isto pode não acontecer.
Por exemplo suponha que o corpo eletrizado tinha inicialmente carga de 16 C:
Após o contato do corpo com a esfera A descarregada, ela fica com qA = 4 C e o corpo fica com 12 C
Após o contato do corpo com a esfera B, ela vai ficar com qB = 3 C e o corpo com 9 C
Logo --> qA ≠ qB
Isto aconteceria, sem dúvida, se o contato incial fosse entre AMBAS, estando pelo menos uma delas carregada.
Como o contato foi com outro corpo eletrizado, e não foi dito que o contato foi ao mesmo tempo, isto pode não acontecer.
Por exemplo suponha que o corpo eletrizado tinha inicialmente carga de 16 C:
Após o contato do corpo com a esfera A descarregada, ela fica com qA = 4 C e o corpo fica com 12 C
Após o contato do corpo com a esfera B, ela vai ficar com qB = 3 C e o corpo com 9 C
Logo --> qA ≠ qB
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|