Questão de Titulação.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão de Titulação.
(FCM-2013.2)As titulações volumétricas se constituem em um meio prático, simples e econômico de análise quantitativa. Pela adição de uma solução (titulante) à solução que se deseja quantificar (titulado), com o auxílio de uma bureta, é possível, em alguns casos, com ajuda de substâncias chamadas indicadores, determinar com precisão o teor do constituinte procurado, a partir das reações envolvidas. Um exemplo é a determinação do teor de nitrato de amônio (NH4NO3) contido em uma amostra do sal impura. Nesta determinação 5,0 mL de uma solução do sal impuro, preparada pela dissolução de 2,0000 g deste sal em 50,0 mL de solução, foram titulados com 20,0 mL de solução 0,1000 mol/L de NaOH. Qual a porcentagem de pureza encontrada para a amostra do sal?
a) 20,0 %
b) 8,0 %
c) 92,0 %
d) 16,0 %
e) 80,0 %
a) 20,0 %
b) 8,0 %
c) 92,0 %
d) 16,0 %
e) 80,0 %
KarolFM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 199
Data de inscrição : 16/07/2013
Idade : 33
Localização : Feira de Santana - BA / BRASIL
Re: Questão de Titulação.
Volumetria é feita ao contrário do procedimento laboratorial.
Substância: NH4NO3
Quantidade de base: 20,0 mL de solução 0,1000 mol/L de NaOH
Solução titulada: 5 mL de uma solução (2,0000 g em 50,0 mL)
Reação: 1 NH4NO3 + 1 NaOH = NH4OH + NaNO3
Como vemos, 1 mol reage com 1 mol.
1º Etapa: calculo do numero mols de NaOH
20,0 mL de solução 0,1000 mol/L de NaOH
0,1 mol --- 1000 mL
x --- 20 mL
x = 0,002 mol
Ou seja, havia 0,002 mol de NH4NO3 também, visto que estamos numa reação balanceada.
1 mol de NH4NO3 tem 80g
0,002 mol de NH4NO3 tem x
x = 0.16 g
Isso havia nos 5 mL.
Em 50 mL, havia 10 vezes mais: 1,6 g.
A pureza é determinada pela razão (divisão) entre quantidade real e a quantidade total (que inclui impurezas).
1,6 / 2 = 0,8 = 80%
Substância: NH4NO3
Quantidade de base: 20,0 mL de solução 0,1000 mol/L de NaOH
Solução titulada: 5 mL de uma solução (2,0000 g em 50,0 mL)
Reação: 1 NH4NO3 + 1 NaOH = NH4OH + NaNO3
Como vemos, 1 mol reage com 1 mol.
1º Etapa: calculo do numero mols de NaOH
20,0 mL de solução 0,1000 mol/L de NaOH
0,1 mol --- 1000 mL
x --- 20 mL
x = 0,002 mol
Ou seja, havia 0,002 mol de NH4NO3 também, visto que estamos numa reação balanceada.
1 mol de NH4NO3 tem 80g
0,002 mol de NH4NO3 tem x
x = 0.16 g
Isso havia nos 5 mL.
Em 50 mL, havia 10 vezes mais: 1,6 g.
A pureza é determinada pela razão (divisão) entre quantidade real e a quantidade total (que inclui impurezas).
1,6 / 2 = 0,8 = 80%
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» Titulação. Questão PUC
» Questão Titulação
» Questão de Titulação e Porcentagem
» Dúvida de questão de quimica titulação
» Titulação
» Questão Titulação
» Questão de Titulação e Porcentagem
» Dúvida de questão de quimica titulação
» Titulação
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|