PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Prog. Arit.

3 participantes

Ir para baixo

Prog. Arit. Empty Prog. Arit.

Mensagem por igormf Ter 29 Abr 2014, 19:17

Considere a PA (An) onde Ap= 1/p e Aq= 1/q. Calcule Ap+q, supondo p≠q.

Resposta: 0

igormf
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 22/02/2013
Idade : 27
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Prog. Arit. Empty Re: Prog. Arit.

Mensagem por Luck Qua 30 Abr 2014, 01:05

Ap = a1 + (p-1)r
Aq = a1 +(q-1)r 

Ap - Aq= (p-q)r
(1/p) - (1/q) = (p-q)r
(q-p)/(pq) = (p-q)r
r = -1/pq

An = Am +(m-n)r
A(p+q) = Ap + (p+q-p)r
A(p+q) = Ap + qr
A(p+q) = (1/p) + q (-1/pq)
A(p+q) = (1/p) -(1/p)
A(p+q) = 0
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Prog. Arit. Empty Re: Prog. Arit.

Mensagem por danielfogao Sex 17 Abr 2020, 18:31

a(p)=a₁+(p-1).r=1/p
a(q)=a₁+(q-1).r=1/q
Subtraindo as equações:
(p-q).r=1/p-1/q
(p-q).r=(q-p)/pq
r=-1/pq
Substituindo na primeira equação:
a₁+(p-1).r=1/p
a₁=1/p-(p-1).r
a₁=1/p-(p-1).(-1/pq)
a₁=1/p+1/q-1/pq
Logo:
a(p+q)=a₁+(p+q-1).r
a(p+q)=1/p+1/q-1/pq+(p+q-1).(-1/pq)
a(p+q)=1/p+1/q-1/pq-1/q-1/p+1/pq
a(p+q)=0
danielfogao
danielfogao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 05/01/2019

Ir para o topo Ir para baixo

Prog. Arit. Empty Re: Prog. Arit.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos