PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Produtos Notáveis/ Fatoração

2 participantes

Ir para baixo

Produtos Notáveis/ Fatoração Empty Produtos Notáveis/ Fatoração

Mensagem por L.Lawliet Dom 27 Abr 2014, 12:21

Sendo {a;b;c} ∈ ℝ e positivos.

Dada a relação:


Simplifique




A resposta é 9.


Eu desenvolvi e achei a relação:

3a²(b+c)+3b²(a+c)+3c²(a+b) = 18abc

Do produto notavel:

(a+b+c)³=a³+b³+c³+3a²(b+c)+3b²(a+c)+3c²(a+b) + 6abc. Tem-se:

(a+b+c)³=a³+b³+c³+ 24abc

Alguem tem alguma ideia de como prosseguir?

L.Lawliet
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Produtos Notáveis/ Fatoração Empty Re: Produtos Notáveis/ Fatoração

Mensagem por Luck Seg 28 Abr 2014, 00:23

[(b+c)/a] + [(c+a)/b] + [(a+b)/c] = 6
(b/a) + (c/a) + (c/b) + (a/b) + (a/c) + (b/c) = 6
[(b/a) + (a/b)] + [(c/a) + (a/c)]+ [(c/b) + (b/c)] = 6

é útil ter em mente que a soma de um número positivo com seu inverso é sempre maior ou igual a 2, é a chave para matar essa questão:
Desigualdade das médias (M.A ≥ M.G )
(b/a) + (a/b) ≥ 2
(c/a) + (a/c) ≥ 2
(c/b) + (b/c) ≥ 2
-----------------(+)
(b/a) + (a/b) + (c/a) + (a/c) + (c/b) + (b/c) ≥ 6
A igualdade ocorre quando a = b = c , substituindo:

(a+a+a)³/(a³+a³+a³) = (27a³)/(3a³) = 9
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Produtos Notáveis/ Fatoração Empty Re: Produtos Notáveis/ Fatoração

Mensagem por L.Lawliet Seg 28 Abr 2014, 06:08

Valeu Luck

L.Lawliet
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 797
Data de inscrição : 30/10/2013
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Produtos Notáveis/ Fatoração Empty Re: Produtos Notáveis/ Fatoração

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos