(Faap-SP) Se tg a = 1/7
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(Faap-SP) Se tg a = 1/7
(Faap-SP) Se tg a = 1/7 e sen b = (1/√10), calcule tg (a + 2b). Suponha 0 < a < π/2 e 0 < b < π/2. 1
GLAYDSON- Mestre Jedi
- Mensagens : 719
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 32
Localização : PAULISTA, PERNAMBUCO, BRASIL
Re: (Faap-SP) Se tg a = 1/7
Olá.
tg (a+2b) = (tg a + tg 2b)/(1 - tg a * tg(2b))
0 < a < pi/2 --> sen a,cosa,tga > 0
0 < b < pi/2 --> sen b, cosb,tgb > 0
sen b = (1/√10) .:. sen²b + cos²b = 1 .:. cos²b = 1 - 1/10 .:. cos²b = 9/10 .:.
cos b = 3/√10
sen(2b) = 2*senb*cosb .:. sen(2b) = 2*(1/√10)*(3/√10) .:. sen(2b) = 6/10 .:. sen(2b) = 3/5
cos(2b) = 2cos²b - 1 .:. cos(2b) = 9/5 - 1 .:. cos(2b) = 4/5
tg(2b) = sen(2b)/cos(2b) .:. tg(2b) = 3/4
Então: tg(a+2b) = (1/7 + 3/4)/(1 - (1/7)*(3/4)) .:. ((4+21)/28)/(1 - 3/28) .:. 1
Att.,
Pedro
tg (a+2b) = (tg a + tg 2b)/(1 - tg a * tg(2b))
0 < a < pi/2 --> sen a,cosa,tga > 0
0 < b < pi/2 --> sen b, cosb,tgb > 0
sen b = (1/√10) .:. sen²b + cos²b = 1 .:. cos²b = 1 - 1/10 .:. cos²b = 9/10 .:.
cos b = 3/√10
sen(2b) = 2*senb*cosb .:. sen(2b) = 2*(1/√10)*(3/√10) .:. sen(2b) = 6/10 .:. sen(2b) = 3/5
cos(2b) = 2cos²b - 1 .:. cos(2b) = 9/5 - 1 .:. cos(2b) = 4/5
tg(2b) = sen(2b)/cos(2b) .:. tg(2b) = 3/4
Então: tg(a+2b) = (1/7 + 3/4)/(1 - (1/7)*(3/4)) .:. ((4+21)/28)/(1 - 3/28) .:. 1
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|