equação logaritmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equação logaritmo
a equação logx (x+1) (log de x+1 na base x) = log(x+1) x (log de x na base x+1),sendo x um numero real:
gabarito tem uma solução igual a (-1+√5) / 2
gabarito tem uma solução igual a (-1+√5) / 2
ramos10- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 28/11/2013
Idade : 29
Localização : juiz de fora
Re: equação logaritmo
log[x](x+1) = log[x+1](x)
Mas log[x+1](x) = 1/log[x](x+1)
Aplicando na equação inicial, temos:
log[x](x+1) = 1/log[x](x+1) (II)
Seja log[x](x+1) = y.
A equação (II) se torna:
y = 1/y .'. y² = 1 .'. y² - 1 = 0
y = 1 ou y = -1
Desfazendo a substituição y = log[x](x+1), temos:
log[x](x+1) = 1 ou log[x](x+1) = -1
Da definição de log: log[a]b = x .'. a^x = b; aplicando o resultado anterior nas equações obtidas, temos:
x = x+1 ou 1/x = x+1
Então x-x = 1 ou x²+x = 1
Então 0 = 1 (absurdo!) ou x² + x - 1 = 0.
Como 0 =1 é um absurdo, nunca será verdade, então apenas x²+x -1 = 0 será verdade.
Resolvendo x²+x-1 = 0, encontramos como raízes da equação (apenas aplique o algoritmo de Bháskara): x = (-1 ± √5)/2 (III)
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: equação logaritmo
só uma ultima duvida porque log[x+1](x) = 1/log[x](x+1)?
isto é uma propriedade?
Obrigado!
isto é uma propriedade?
Obrigado!
ramos10- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 28/11/2013
Idade : 29
Localização : juiz de fora
Imperial- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 03/03/2014
Idade : 27
Localização : Estudando para o ITA!
Re: equação logaritmo
Muito obrigado! Boa noite!
ramos10- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 28/11/2013
Idade : 29
Localização : juiz de fora
Tópicos semelhantes
» Logaritmo - equação
» Logaritmo - A equação de log
» equação com logaritmo
» Equação com logaritmo
» Equação com logaritmo
» Logaritmo - A equação de log
» equação com logaritmo
» Equação com logaritmo
» Equação com logaritmo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos