Escola Naval - Números complexos
2 participantes
Página 1 de 1
Escola Naval - Números complexos
Representemos por o conjugado do número complexo z. A equação z3 = :
a)possui uma única raiz
b)possui exatamente quatro raízes
c)tem o produto das suas raízes igual a 1
d)tem o produto das suas raízes igual a -1
e)tem a soma das suas raízes igual a zero
a)possui uma única raiz
b)possui exatamente quatro raízes
c)tem o produto das suas raízes igual a 1
d)tem o produto das suas raízes igual a -1
e)tem a soma das suas raízes igual a zero
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Re: Escola Naval - Números complexos
Olá.
Observe o seguinte:
z = a+ bi .:. tan θ= b/a .:. θ = arc tan (b/a)
z' = a + (-bi) .:. tan θ= -b/a .:. θ= arc tan (-b/a) .:. -θ = arc tan (b/a)
Então:
z = ρ * cis (θ), z' = ρ * cis(-θ)
Logo:
z³ = z' .:. ρ³ * cis(3θ) = ρ * cis(-θ)
Como ρ ≥ 0, temos duas possibilidades para ρ³ = ρ: ρ = 0 ou ρ = 1
Para ρ = 0, z = 0.
Para ρ = 1:
cis(3θ) = cis(-θ) .:. 3θ = -θ + 2kpi .:. 4θ = 2kpi .:. θ = kpi/2
--> θ: {0, pi/2, pi, 3pi/2}
Então, os possíveis valores de z são:
Para ρ = 0: z = 0
Para ρ = 1 e θ = 0: z = cos 0 + i*sen 0 .:. z = 1
Para ρ = 1 e θ = pi/2: z = cos pi/2 + i*sen pi/2 .:. z = i
Para ρ = 1 e θ = pi: z = cos pi + i*sen pi .:. z = -1
Para ρ = 1 e θ = 3pi/2: z = cos 3pi/2 + i*sen 3pi/2 .:. z = -i
Soma das raízes: 0 + 1 + i - 1 - i = 0
Att.,
Pedro
Observe o seguinte:
z = a+ bi .:. tan θ= b/a .:. θ = arc tan (b/a)
z' = a + (-bi) .:. tan θ= -b/a .:. θ= arc tan (-b/a) .:. -θ = arc tan (b/a)
Então:
z = ρ * cis (θ), z' = ρ * cis(-θ)
Logo:
z³ = z' .:. ρ³ * cis(3θ) = ρ * cis(-θ)
Como ρ ≥ 0, temos duas possibilidades para ρ³ = ρ: ρ = 0 ou ρ = 1
Para ρ = 0, z = 0.
Para ρ = 1:
cis(3θ) = cis(-θ) .:. 3θ = -θ + 2kpi .:. 4θ = 2kpi .:. θ = kpi/2
--> θ: {0, pi/2, pi, 3pi/2}
Então, os possíveis valores de z são:
Para ρ = 0: z = 0
Para ρ = 1 e θ = 0: z = cos 0 + i*sen 0 .:. z = 1
Para ρ = 1 e θ = pi/2: z = cos pi/2 + i*sen pi/2 .:. z = i
Para ρ = 1 e θ = pi: z = cos pi + i*sen pi .:. z = -1
Para ρ = 1 e θ = 3pi/2: z = cos 3pi/2 + i*sen 3pi/2 .:. z = -i
Soma das raízes: 0 + 1 + i - 1 - i = 0
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» NÚMEROS COMPLEXOS, ESCOLA NAVAL
» (Escola Naval - 2004) Números complexos.
» [Escola naval ] complexos / analitica
» ESCOLA NAVAL 2017 - COMPLEXOS
» [Escola Naval - 2015 - Número complexos]
» (Escola Naval - 2004) Números complexos.
» [Escola naval ] complexos / analitica
» ESCOLA NAVAL 2017 - COMPLEXOS
» [Escola Naval - 2015 - Número complexos]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos