Séries de Potências
2 participantes
Página 1 de 1
Séries de Potências
Olá amigos.
Quais são os quatro primeiros termos de um série de potências em x para a função e^x.
Agradecido pela ajuda.
Quais são os quatro primeiros termos de um série de potências em x para a função e^x.
Agradecido pela ajuda.
Violeiro- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 04/06/2011
Idade : 39
Localização : Brasil
Re: Séries de Potências
Em série de Mclaurin?
O primeiro termo sempre é f(0), no caso, e^0=1
O segundo termo é a derivada calculada em x=0, multiplicada por x: x
O terceiro é a derivada segunda em x=0 multiplicada por x^2 dividida por 2: x^2/2
O quarto: x^3/3
e^x=1+x+x^2 /2 + x^3 /3! + x^4/4! + x^5 / 5! ......
Sempre que quiser expandir em série de potências centradas em x=0 (´serie de maclaurin) e esquecer como se faz, basta imaginar que a função é um polinômio. Veja, ela seria da forma: c+ax+bx^2+dx^3+ex^4+.... queremos achar os termos que aconpanham x( c a b d e..)
Então se você calcula ela em x=0, tem o x. Faça a derivada, o c "some" e fica um a sozinho, em x=0 achamos o a. Quando você pega a derivada terceria:
3*2/4+e*4*3*2*x...
Note então eu qualquer termo de uma função x:
an-1=D^n (f(x))/n!|x=0
Onde D^n é a enésima derivada.
O primeiro termo sempre é f(0), no caso, e^0=1
O segundo termo é a derivada calculada em x=0, multiplicada por x: x
O terceiro é a derivada segunda em x=0 multiplicada por x^2 dividida por 2: x^2/2
O quarto: x^3/3
e^x=1+x+x^2 /2 + x^3 /3! + x^4/4! + x^5 / 5! ......
Sempre que quiser expandir em série de potências centradas em x=0 (´serie de maclaurin) e esquecer como se faz, basta imaginar que a função é um polinômio. Veja, ela seria da forma: c+ax+bx^2+dx^3+ex^4+.... queremos achar os termos que aconpanham x( c a b d e..)
Então se você calcula ela em x=0, tem o x. Faça a derivada, o c "some" e fica um a sozinho, em x=0 achamos o a. Quando você pega a derivada terceria:
3*2/4+e*4*3*2*x...
Note então eu qualquer termo de uma função x:
an-1=D^n (f(x))/n!|x=0
Onde D^n é a enésima derivada.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|