PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Operações Fundamentais

2 participantes

Ir para baixo

Operações Fundamentais Empty Operações Fundamentais

Mensagem por William Lima Qua 09 Abr 2014, 08:53

A soma dos primeiros 1998 números pares é igual a p, enquanto a soma dos 1998 primeiros números ímpares é igual a q. Determine q-p.

GAB: 1998


Última edição por William Lima em Qua 09 Abr 2014, 09:29, editado 1 vez(es)

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Operações Fundamentais Empty Re: Operações Fundamentais

Mensagem por Elcioschin Qua 09 Abr 2014, 09:15

Pares: 2, 4, 6 .... ---> PA com a1 = 2, r = 2, n = 1998

an = a1 + (n - 1).r ---> an = 2 + (1998 - 1).2 ---> an = 3996

S = (a1 + an).n/2 ---> p = (2 + 3996).1998/2 ---> p = 3998.999

Ímpares: 1, 3, 5 .... ---> PA com a1 = 1, r = 2, n = 1998
 
a'n = a1 + (n - 1).r ---> a'n = 1 + (1998 - 1).2 ---> a'n = 3995
 
S = (a1 + an).n/2 ---> q = (1 + 3995).1998/2 ---> p = 3996.999

p/q = 3998/3996 ---> p/q = 1999/1998
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Operações Fundamentais Empty Re: Operações Fundamentais

Mensagem por William Lima Qua 09 Abr 2014, 09:29

Mestre, desculpe, o problema diz que é q - p (''q menos p").

William Lima
Jedi
Jedi

Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Operações Fundamentais Empty Re: Operações Fundamentais

Mensagem por Elcioschin Qua 09 Abr 2014, 09:52

Basta fazer a conta, então:


p - q = 3998.999 - 3996.999


p - q = (3998 - 3996).999

p - q = 1998
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Operações Fundamentais Empty Re: Operações Fundamentais

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos