PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Soma de P.A.

3 participantes

Ir para baixo

Soma de P.A. Empty Soma de P.A.

Mensagem por Hugo Vitulli Ter 08 Abr 2014, 15:31

A soma dos vinte primeiros termos de uma progressão aritmética é -15. Calcule a soma do sexto termo dessa P.A. com o décimo termo.

Reposta : a6+a15 = -1,5
Hugo Vitulli
Hugo Vitulli
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 29
Localização : Pirassununga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de P.A. Empty Re: Soma de P.A.

Mensagem por Baga25 Ter 08 Abr 2014, 15:47

Minha primeira participação rsrs.

A soma dos extremos de uma PA é sempre uma constante. Note que a6+a15 = a1+a20, logo:

S20 = [(a1+a20)*20]/2  ->  a1+a20 = -15/10 = -1,5.

Como a1+a20 = a6+a15 = -1,5.

Espero ter ajudado!

Baga25
Iniciante

Mensagens : 17
Data de inscrição : 07/04/2014
Idade : 40
Localização : São Bento do Sul - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de P.A. Empty Re: Soma de P.A.

Mensagem por ivomilton Ter 08 Abr 2014, 15:51

Hugo Vitulli escreveu:A soma dos vinte primeiros termos de uma progressão aritmética é -15. Calcule a soma do sexto termo dessa P.A. com o décimo termo.

Reposta : a6+a15 = -1,5
Boa tarde, Hugo.

Quero crer que onde você escreveu "com o décimo termo", o correto seria "com o décimo quinto termo"...

Sn = (a1+an)*n/2
-15 = (a1+a20)*20/2

a1+a20 = 2*-15/20 = -30/20 = -1,5

Em toda P.A., a soma de termos equidistantes dos extremos é um valor constante e igual à soma a1 + an.

Assim sendo,
a6 + a15 = a1 + a20 = -1,5



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de P.A. Empty Re: Soma de P.A.

Mensagem por Hugo Vitulli Ter 08 Abr 2014, 15:53

Entendi perfeitamente, obrigado Baga e ivonmilton!
desculpe pelo erro na pergunta... no fim é décimo "quinto" termo  Very Happy
Hugo Vitulli
Hugo Vitulli
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 04/02/2014
Idade : 29
Localização : Pirassununga - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Soma de P.A. Empty Re: Soma de P.A.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos