Expressões algébricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Expressões algébricas
Dada a seguinte sequência :
p1(x) = 1x
p2(x) = 1x + 2x
p3(x) = 1x +2x + 3x
.
.
.
pk(x) = 1x + 2x + 3x + ... + kx
Também se tem que : (pn(1) . pn(2))/ pn(3) = 9
Determinar pn(0)
gabarito : 13
p1(x) = 1x
p2(x) = 1x + 2x
p3(x) = 1x +2x + 3x
.
.
.
pk(x) = 1x + 2x + 3x + ... + kx
Também se tem que : (pn(1) . pn(2))/ pn(3) = 9
Determinar pn(0)
gabarito : 13
André Albuquerque- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/07/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Expressões algébricas
pn(1) = 1 + 2 + 3 + ... + n = n(n + 1)/2
pn(2) = 1² + 2² + 3² + ... + n² = n(n + 1)(2n + 1)/6
pn(3) = 1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ = n²(n + 1)²/4
Para n > 0:
(pn(1).pn(2))/pn(3) = 9 --> [n(n + 1)/2][n(n + 1)(2n + 1)/6]/[n²(n + 1)²/4] = 9 --> (2n + 1)/3 = 9 --> n = 13
Assim:
pn(0) = p13(0) = 1^0 + 2^0 + 3^0 + ... + 13^0 = 1.13 = 13
pn(2) = 1² + 2² + 3² + ... + n² = n(n + 1)(2n + 1)/6
pn(3) = 1³ + 2³ + 3³ + ... + n³ = n²(n + 1)²/4
Para n > 0:
(pn(1).pn(2))/pn(3) = 9 --> [n(n + 1)/2][n(n + 1)(2n + 1)/6]/[n²(n + 1)²/4] = 9 --> (2n + 1)/3 = 9 --> n = 13
Assim:
pn(0) = p13(0) = 1^0 + 2^0 + 3^0 + ... + 13^0 = 1.13 = 13
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: Expressões algébricas
De onde você tirou o pn(3) ? já sabia ou tem algum jeito de fazer na hora ?
André Albuquerque- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/07/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Expressões algébricas
Aqui vai um link com a demonstração das formulas do pn(2) e do pn(3): http://fig.if.usp.br/~esdobay/artigos/sumpow.pdf
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Tópicos semelhantes
» Expressões Algébricas
» MMC E MDC de expressoes algébricas
» Expressões Algébricas
» expressões algébricas
» Expressões algébricas
» MMC E MDC de expressoes algébricas
» Expressões Algébricas
» expressões algébricas
» Expressões algébricas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos