(UESB) Total ao final de 3 horas
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(UESB) Total ao final de 3 horas
(UESB) Um técnico, utilizando um microscópio, constatou que cada célula de uma determinada bactéria se subdivide em três ao final de cada 15 minutos. Com base nessa informação, pode-se concluir que o total de células produzidas a partir de apenas uma célula, no final de 3 horas, é igual a:
- RESPOSTA:
- 3^12
vanessa1234- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 28
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
Re: (UESB) Total ao final de 3 horas
A cada 15min uma célula se subdivide em 3
3h=180min
180/15=12
ou seja, haverá 12 subdivisões de uma célula em 3, e a cada subdivisão o número total de células irá triplicar, sendo escrito matematicamente da seguinte forma: 3*3*3*3*3*3*3*3*3*3*3*3 que é a mesma coisa que 3^12.
Eu fiz dessa forma, espero ter ajudado.
3h=180min
180/15=12
ou seja, haverá 12 subdivisões de uma célula em 3, e a cada subdivisão o número total de células irá triplicar, sendo escrito matematicamente da seguinte forma: 3*3*3*3*3*3*3*3*3*3*3*3 que é a mesma coisa que 3^12.
Eu fiz dessa forma, espero ter ajudado.
Shikamaru- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 26/01/2014
Idade : 28
Localização : São Luís do Curu/Ceará/Brasil
Re: (UESB) Total ao final de 3 horas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UESB) Total ao final de 3 horas
Complementando o quejá foi resolvido.
São, como jádemonstrado, realizadas 12 divisões celulares.
Podemos interpretar isto como uma P.G. De razão q = 3 e com 13 termos (a1 = 1, o instante inicial, a13 sendo o ultimo termo, após 12 divisões celulares).
Pede-se para determinar a13, poisé o número de células após todas as divisões.
Termo geral da P.G. : an = ak . Q ^n-k
Queremos a13.
A13 = a1. Q^13-1 = 1 . 3^12 = 3^12.
Logo, há 3^12 células após 3hra.
Espero ter ajudado.
São, como jádemonstrado, realizadas 12 divisões celulares.
Podemos interpretar isto como uma P.G. De razão q = 3 e com 13 termos (a1 = 1, o instante inicial, a13 sendo o ultimo termo, após 12 divisões celulares).
Pede-se para determinar a13, poisé o número de células após todas as divisões.
Termo geral da P.G. : an = ak . Q ^n-k
Queremos a13.
A13 = a1. Q^13-1 = 1 . 3^12 = 3^12.
Logo, há 3^12 células após 3hra.
Espero ter ajudado.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: (UESB) Total ao final de 3 horas
Resolução interessante, Euclides,não havia pensado nisso.
MatheusMagnvs- Mestre Jedi
- Mensagens : 568
Data de inscrição : 12/11/2013
Idade : 28
Localização : Recife
Re: (UESB) Total ao final de 3 horas
Entendi, muito obrigada!!
vanessa1234- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 28
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|