Eq. modular
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Eq. modular
Considere a função f(x)= | x + 1| - | x - 1| , definida para x real. Analise as
afirmações seguintes sobre f.
0-0) f é par.
1-1) f é positiva.
2-2) f é injetora.
3-3) A imagem de f é o intervalo fechado [-2,2].
4-4) f(x+y) = f(x) + f(y), para quaisquer x e y reais.
V-F ---> A ordem primeira coluna se marca verdadeiro e a segunda falso.
Queria o passo a passo , como chego aos resultados , tentei fazer pelo estudo dos sinais , mas nao tive resultado .
afirmações seguintes sobre f.
0-0) f é par.
1-1) f é positiva.
2-2) f é injetora.
3-3) A imagem de f é o intervalo fechado [-2,2].
4-4) f(x+y) = f(x) + f(y), para quaisquer x e y reais.
V-F ---> A ordem primeira coluna se marca verdadeiro e a segunda falso.
Queria o passo a passo , como chego aos resultados , tentei fazer pelo estudo dos sinais , mas nao tive resultado .
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Eq. modular
f(x) = |x + 1 | - | x - 1 |
para valores de x < - 1
f(x) = ( - 1 - x ) - ( 1 - x ) -> f(x) = - 2
para valores de x -> - 1 ≤ x < 1:
f(x) = ( x + 1 ) - ( 1 - x ) -> f(x) = 2x
para valores de x -> x ≥ 1:
f(x) = ( x + 1 ) - ( x - 1 ) -> f(x) = 2
trace no plano coordenado os valores de f(x) relativos a cada intervalo.
a) f é par?
função par -> f( - x ) = f( x )
f( - 2 ) = f( 2 ) -> não -> falso
b) f é positiva ?
( -oo, 0 ) -> negativa
nula para x = 0
( 0, +oo ) -> positiva
c) f é injetora ?
valores diferentes de "x" correspondem a valores diferentes de "y"
para x1 diferente de x2 -> f( x1) diferente de f(x2)
só no intervalo ( - 1, 1 ) a função será injetora
d) A imagem de f é o intervalo fechado [-2,2] ?
verdadeiro
e) f(x+y) = f(x) + f(y), para quaisquer x e y reais ?
sejam x = 2 e y = 2
f( 2 + 2 ) = f(2) + f(2)
f(4) = f(2) + f(2)
2 = 2 + 2
2 =4 -> falso
confira com gabarito.
para valores de x < - 1
f(x) = ( - 1 - x ) - ( 1 - x ) -> f(x) = - 2
para valores de x -> - 1 ≤ x < 1:
f(x) = ( x + 1 ) - ( 1 - x ) -> f(x) = 2x
para valores de x -> x ≥ 1:
f(x) = ( x + 1 ) - ( x - 1 ) -> f(x) = 2
trace no plano coordenado os valores de f(x) relativos a cada intervalo.
a) f é par?
função par -> f( - x ) = f( x )
f( - 2 ) = f( 2 ) -> não -> falso
b) f é positiva ?
( -oo, 0 ) -> negativa
nula para x = 0
( 0, +oo ) -> positiva
c) f é injetora ?
valores diferentes de "x" correspondem a valores diferentes de "y"
para x1 diferente de x2 -> f( x1) diferente de f(x2)
só no intervalo ( - 1, 1 ) a função será injetora
d) A imagem de f é o intervalo fechado [-2,2] ?
verdadeiro
e) f(x+y) = f(x) + f(y), para quaisquer x e y reais ?
sejam x = 2 e y = 2
f( 2 + 2 ) = f(2) + f(2)
f(4) = f(2) + f(2)
2 = 2 + 2
2 =4 -> falso
confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Eq. modular
Grande mestre , valeu.Mas fiquei com duvida no quesito letra B e E.
rodocarnot- Jedi
- Mensagens : 250
Data de inscrição : 16/01/2013
Idade : 29
Localização : recife, pernambuco, brasil
Re: Eq. modular
olá rodocarnot,
b) quando f(x) assume valores negativos a função é negativa
quando f(x) assume valores positivos a função é positiva
e)
f(x+y) = f(x) + f(y), para quaisquer x e y reais ?
sejam x = - 3 e y = 2
f( - 3 + 2 ) = f(- 3) + f(2)
f(- 1) = f(- 3) + f(2)
f( - 3 ) = - 2
f(2) = 2
f( - 1 ) = - 2 + 2 = 0
como f( - 1 ) = - 2 que é diferente de zero então f(x+y) ≠ f(x) + f(y)
b) quando f(x) assume valores negativos a função é negativa
quando f(x) assume valores positivos a função é positiva
e)
f(x+y) = f(x) + f(y), para quaisquer x e y reais ?
sejam x = - 3 e y = 2
f( - 3 + 2 ) = f(- 3) + f(2)
f(- 1) = f(- 3) + f(2)
f( - 3 ) = - 2
f(2) = 2
f( - 1 ) = - 2 + 2 = 0
como f( - 1 ) = - 2 que é diferente de zero então f(x+y) ≠ f(x) + f(y)
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos