Força na lateral de um tanque
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Força na lateral de um tanque
Olá, estou com um problema para resolver, pois não consigo identificar meu erro...
(estou sem o enunciado exato, mas tenho tudo que o problema pede)
é um tanque com 0,76m (760mm) de altura, sendo que os 600mm do fundo são ocupados por água e os 160mm de cima por ar pressurizado a 5,5kPa, a largura do tanque é de 500mm (0,5m) (o problema pede a força para apenas uma das faces)
eu estou resolvendo usando integração, visto que P= F/A e que P=dF/dA (já que existe uma variação de força a medida que "descemos" através das paredes do tanque)
podemos então dizer que dF=PdA, onde dA é igual a largura vezes infinitas alturas "microscópicas", ou seja LdH
ou seja, F=integral de(ro*g*H*L*DH)
F=(ro*g*L)*integral de(H*dH)
F = (ro*g*L*H²)/2
ou seja, F = (ro*g*L*(Hfin²-Hini²))/2
F = 1000Kg/m³*9.81m/s²*0.5m*(0.76²-0.16²)m²/2
F = 1354 N
MAIS a pressão do ar
F=P*A, ou F=5,5*10³N/m²*0.16m*0.5m
F= 440N
soma das forças = 1794N
porém a resposta é 2.97 kN
eu fiquei em dúvida se a área a ser utilizada é somente a área em contato com o fluído ou se preciso usar toda a área da lateral do tanque...
Alguém sabe me dizer o que eu to errando?
Grato.
(estou sem o enunciado exato, mas tenho tudo que o problema pede)
é um tanque com 0,76m (760mm) de altura, sendo que os 600mm do fundo são ocupados por água e os 160mm de cima por ar pressurizado a 5,5kPa, a largura do tanque é de 500mm (0,5m) (o problema pede a força para apenas uma das faces)
eu estou resolvendo usando integração, visto que P= F/A e que P=dF/dA (já que existe uma variação de força a medida que "descemos" através das paredes do tanque)
podemos então dizer que dF=PdA, onde dA é igual a largura vezes infinitas alturas "microscópicas", ou seja LdH
ou seja, F=integral de(ro*g*H*L*DH)
F=(ro*g*L)*integral de(H*dH)
F = (ro*g*L*H²)/2
ou seja, F = (ro*g*L*(Hfin²-Hini²))/2
F = 1000Kg/m³*9.81m/s²*0.5m*(0.76²-0.16²)m²/2
F = 1354 N
MAIS a pressão do ar
F=P*A, ou F=5,5*10³N/m²*0.16m*0.5m
F= 440N
soma das forças = 1794N
porém a resposta é 2.97 kN
eu fiquei em dúvida se a área a ser utilizada é somente a área em contato com o fluído ou se preciso usar toda a área da lateral do tanque...
Alguém sabe me dizer o que eu to errando?
Grato.
jasbinschek- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/06/2013
Idade : 35
Localização : Rio de janeiro, rj, brasil
Re: Força na lateral de um tanque
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Força na lateral de um tanque
ah sim, esqueci de somar a pressão exercida pelo ar na água, obrigado.
jasbinschek- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 16/06/2013
Idade : 35
Localização : Rio de janeiro, rj, brasil
Tópicos semelhantes
» Cálculo da força no tanque cilindrico
» Tanque
» um tanque
» Problema do Tanque
» Vazão de um tanque.
» Tanque
» um tanque
» Problema do Tanque
» Vazão de um tanque.
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos