PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vazão de um tanque.

5 participantes

Ir para baixo

Vazão de um tanque. Empty Vazão de um tanque.

Mensagem por matsimon Qui 04 Set 2014, 00:51

Sabendo que um tanque está inicialmente cheio até um nível "h" e que uma válvula no fundo do tanque é aberta no instante T = 0 e que o nível cai 1/10 após T1, qual será o tempo total de esvaziamento do tanque (Tf) em função de T1?

a) 10T1
b)(9 + 3*raiz10)T1
c)(10 - 3raiz10)T1
d)(9+3raiz10)T1
e)(9-3raiz10)T1

matsimon
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 15/08/2014
Idade : 33
Localização : Novo Hamburgo/RS/Br

Ir para o topo Ir para baixo

Vazão de um tanque. Empty Re: Vazão de um tanque.

Mensagem por Ashitaka Qui 04 Set 2014, 21:50

Essa questão não é pra ensino superior, não?
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Vazão de um tanque. Empty Re: Vazão de um tanque.

Mensagem por Carlos Adir Qui 04 Set 2014, 22:52

matsimon escreveu:Sabendo que um tanque está inicialmente cheio até um nível "h" e que uma válvula no fundo do tanque é aberta no instante T = 0 e que o nível cai 1/10 após T1, qual será o tempo total de esvaziamento do tanque (Tf) em função de T1?

a) 10T1
b)(9 + 3*raiz10)T1
c)(10 - 3raiz10)T1
d)(9+3raiz10)T1
e)(9-3raiz10)T1

Seja h a altura, a pressão no fundo quando há todo o liquido é semelhante a pressão atmosféria mais a quantidade de liquido acima.
Deste modo, se temos mais pressão, há uma "procura" para o liquido sair mais depressa. Assim, podemos relacionar a pressão com a quantidade de agua que sai em determinado tempo.
Exemplo disso é pegar uma garrafa pet, enchê-la de agua e então fazer 3 furos, um em cima, outro no meio, outro no fundo. Conforme mais baixo, mais quantidade de agua sairá por tempo.
Pela equação de Torricelli, temos que velocidade de saida será:
v=√2gh .
Vejamos, seja h a altura total, teremos que 9h/10 será o volume depois de t_1 segundos, assim, podemos esboçar o grafico:
Vazão = volume/tempo = area de escape x velocidade.
Como a área não varia, então a vazão está relacionada apenas com a velocidade. 
Spoiler:

Daqui não sei como continuar :/
Suponho que não seja de ensino superior.
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Vazão de um tanque. Empty Re: Vazão de um tanque.

Mensagem por Euclides Sex 05 Set 2014, 01:54

Desconsiderei perdas de carga e supus S < < A





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vazão de um tanque. Empty Re: Vazão de um tanque.

Mensagem por matheussimon Sex 05 Set 2014, 13:06

bela solução, mas é um exercício bem difícil.

matheussimon
Padawan
Padawan

Mensagens : 68
Data de inscrição : 31/05/2013
Idade : 33
Localização : Novo Hamburgo / RS / Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Vazão de um tanque. Empty Re: Vazão de um tanque.

Mensagem por Ashitaka Sex 05 Set 2014, 14:25

Eu tinha chegado em 10T1 sem usar cálculo, mas quando percebi que provavelmente era uma questão que faria uso do mesmo e eu fiz sem usar, então deveria ter errado xD acho que foi coincidência só ter chegado nisso.
Vazão de um tanque. RP7MMxk
Ashitaka
Ashitaka
Monitor
Monitor

Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Vazão de um tanque. Empty Re: Vazão de um tanque.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos