equaçoes trigonometricas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
equaçoes trigonometricas
tg2x=tg(x+pi/4) eu nao entendi pq a resposta foi "nao existe x real" pq pelo q eu me lembre na funçao tg o x tem que ser diferente de pi/2+kpi e pela minha resoluçao x=pi/4+kpi
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo/SP
Re: equaçoes trigonometricas
Olá.
.tg 2x = (2tgx)/(1 - tg²x)
.tg(x+pi/4) = (tgx + tg pi/4)/(1 - tgx*tg pi/4) .:. (tgx + 1)/(1 - tgx)
Logo:
(2tgx)/(1-tg²x) = (tgx + 1)/(1-tgx) .:. 2tgx - 2tg²x = tgx + 1 - tg³x - tg²x .:.
-tg³x + tg²x - tgx + 1 = 0 --> 1 é raiz, por Briot-Ruffini:
1| -1 1 -1 1
-1 0 -1 0 --> -tg²x - 1 = 0 .:. tg²x = -1 --> não existe solução real
Para tgx = 1, x = pi/4 + kpi
Mas veja que temos tg(2x), ou seja tg(pi/2 + 2kpi), que não existe.
Att.,
Pedro
.tg 2x = (2tgx)/(1 - tg²x)
.tg(x+pi/4) = (tgx + tg pi/4)/(1 - tgx*tg pi/4) .:. (tgx + 1)/(1 - tgx)
Logo:
(2tgx)/(1-tg²x) = (tgx + 1)/(1-tgx) .:. 2tgx - 2tg²x = tgx + 1 - tg³x - tg²x .:.
-tg³x + tg²x - tgx + 1 = 0 --> 1 é raiz, por Briot-Ruffini:
1| -1 1 -1 1
-1 0 -1 0 --> -tg²x - 1 = 0 .:. tg²x = -1 --> não existe solução real
Para tgx = 1, x = pi/4 + kpi
Mas veja que temos tg(2x), ou seja tg(pi/2 + 2kpi), que não existe.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: equaçoes trigonometricas
aaaaa eu havia me esquecido do tg(2x) mas para nao existir real a tg nao tem que ser diferente de pi/2+kpi e nao pi/2+2kpi
JoaoLeal96- Mestre Jedi
- Mensagens : 515
Data de inscrição : 23/01/2013
Idade : 28
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Equações Trigonométricas
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas.
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas II
» Equações trigonométricas
» Equações Trigonométricas.
» equações trigonométricas
» Equações trigonométricas II
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos