MRU e MRUV
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MRU e MRUV
Eu coloquei todas as questões, mas na verdade estou com dúvida apenas na letra f. Coloquei as outras porque talvez fique mais fácil entender o problema da última questão.
No momento em que um sinal de tráfego acende a luz verde, um automóvel parte com uma aceleração constante de 2 m/s². No mesmo instante, um caminhão, deslocando-se com velocidade constante de 72 km/h, está a 85 m atrás do automóvel.
a) Esboce um gráfico representando as posições dos veículos em função do tempo.
b) A que distância do seu ponto de partida o automóvel será ultrapassado pelo caminhão?
c) Qual será a velocidade do automóvel neste instante?
d) Após esta ultrapassagem, em quanto tempo o automóvel tornará a ultrapassar o caminhão?
e) Qual será a velocidade do automóvel no momento da segunda ultrapassagem?
f) Qual deve ser a velocidade mínima do caminhão para que este seja capaz de, pelo menos, alcançar o automóvel?
Respostas: b) 37.5m; c) 44.1 km/h; d) 7.7 s; e) 99.9 km/h; f) 66.4 km/h
No momento em que um sinal de tráfego acende a luz verde, um automóvel parte com uma aceleração constante de 2 m/s². No mesmo instante, um caminhão, deslocando-se com velocidade constante de 72 km/h, está a 85 m atrás do automóvel.
a) Esboce um gráfico representando as posições dos veículos em função do tempo.
b) A que distância do seu ponto de partida o automóvel será ultrapassado pelo caminhão?
c) Qual será a velocidade do automóvel neste instante?
d) Após esta ultrapassagem, em quanto tempo o automóvel tornará a ultrapassar o caminhão?
e) Qual será a velocidade do automóvel no momento da segunda ultrapassagem?
f) Qual deve ser a velocidade mínima do caminhão para que este seja capaz de, pelo menos, alcançar o automóvel?
Respostas: b) 37.5m; c) 44.1 km/h; d) 7.7 s; e) 99.9 km/h; f) 66.4 km/h
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: MRU e MRUV
Dc = V.t
Da = (1/2).a.t² ---> Da = (1/2).2.t² ----> Da = t²
Dc = 85 + Da ---> V.t = 85 + t² ----> t² - V.t + 85 = 0
Para o caminhão ser capaz de, pelo menos, alcançar o automóvel ---> ∆ = 0
b² - 4ac = 0 ----> (-V)² - 4.1.85 = 0 ----> V² = 340 ---> V ~= 18,44 m/s
V ~= 18,44.3,6 ----> V ~= 66,4 km/h
Da = (1/2).a.t² ---> Da = (1/2).2.t² ----> Da = t²
Dc = 85 + Da ---> V.t = 85 + t² ----> t² - V.t + 85 = 0
Para o caminhão ser capaz de, pelo menos, alcançar o automóvel ---> ∆ = 0
b² - 4ac = 0 ----> (-V)² - 4.1.85 = 0 ----> V² = 340 ---> V ~= 18,44 m/s
V ~= 18,44.3,6 ----> V ~= 66,4 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MRU e MRUV
Por que o delta tem que ser zero?
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: MRU e MRUV
Pelo menos uma velocidade para alcançar significa UMA única velocidade possível (uma unica resposta), qualquer outra velocidade não alcança ou ultrapassa. Como é eq. do 2º para haver uma resposta (uma raiz, ou melhor raizes iguais => delta = 0)
braga_murilo- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 11/06/2013
Idade : 34
Localização : BA
Re: MRU e MRUV
Obrigada!!!
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
Re: MRU e MRUV
A explicação física
Se ∆ < 0 as raízes são imaginárias: o caminhão nunca alcança o carro (não existe solução real)
Se ∆ = 0 existe uma única raiz (dupla) o caminhão alcança mas não ultrapassa o carro.
Se ∆ > 0 o caminhão alcança e ultrapassa o carro
Se ∆ < 0 as raízes são imaginárias: o caminhão nunca alcança o carro (não existe solução real)
Se ∆ = 0 existe uma única raiz (dupla) o caminhão alcança mas não ultrapassa o carro.
Se ∆ > 0 o caminhão alcança e ultrapassa o carro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: MRU e MRUV
Obrigada!
Débora D.- Jedi
- Mensagens : 217
Data de inscrição : 28/03/2013
Idade : 29
Localização : Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|