PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria UFPI

5 participantes

Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Geometria UFPI

Mensagem por beatrizb Seg 24 Fev 2014, 16:47

(Ufpi 2000) Sejam A, B, C e D os vértices de um retângulo cujos lados medem 3cm e 4cm. Seja P um ponto qualquer em um dos seus lados, distinto dos vértices. A soma, em centímetros, das distâncias de P às diagonais do retângulo é:
a) 12/7
b) 2/5
c) 13/3
d) 12/5
e) 7/5


R: d

beatrizb
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por Euclides Seg 24 Fev 2014, 17:46

Esta foi a primeira solução (para o caso geral) que vi. Está fundada na distância de ponto a reta. Alguém encontrará outra (euclidiana)

Geometria UFPI Slwk

Geometria UFPI %5CLARGE%5C!%5C%5CD_1%2BD_2%3D%5Cfrac%7B%5Cleft%20%7C%20%5Cfrac%7B3x%7D%7B4%7D%20-%5Cfrac%7B3x%7D%7B4%7D%2B3%5Cright%20%7C%7D%7B%5Cfrac%7B5%7D%7B4%7D%7D%5C%3B%5C%3B%5C%3B%5Cto%5C%3B%5C%3B%5C%3BD_1%2BD_2%3D%5Cfrac%7B12%7D%7B5%7D

a soma das distâncias independe da coordenada x (posição sobre o lado) do ponto P.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por beatrizb Ter 25 Fev 2014, 14:25

hmm, entendi a resolução.
Muito obrigada, Euclides..
Mas será que não há uma outra forma de resolver??
Essa questão estava num modulo basico de área de triangulos.

beatrizb
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por Elcioschin Ter 25 Fev 2014, 15:02

Um caminho usando área de triângulos:

Trace PA e a altura PH = h relativa á base AC do triângulo PAC

AC = BD = 5

Área de PAC: S' = AC.PH/2 = 5.h/2
Área de PAB: S" = AB.BP/2 = 3.x/2
Área de ABC: S - AB.AC/2 = 3.4/2

S' + S" = S ---> 5.h/2 + 3.x/2 = 3.4/2 ---> 5.h + 3x = 12 ---> I

Tente agora fazer para a altura h' = PI relativa à base BD e obtenha outra equação
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por raimundo pereira Ter 25 Fev 2014, 15:47

Mais um MODO:

Geometria UFPI V8h11g

1- Triâng. DOP ~BCD (4-x)/2,5=5/4--->x=0,875

2 - Triâng. DOP ~BCD --->PO/2,5=3/4---->PO=1,875

3 = Triâng. EPC ~BCD---->PE/x=3/5------>PE=0,525

Distância= PO+PE=1,875+0,525=2,4


ET: Triâng. ABC Pitagórico 3,4,5 e no retâng. as diadonais cortam-se ao meio.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por ivomilton Ter 25 Fev 2014, 19:14

raimundo pereira escreveu:Mais um MODO:

Geometria UFPI V8h11g

1- Triâng. DOP ~BCD (4-x)/2,5=5/4--->x=0,875

2 - Triâng. DOP ~BCD --->PO/2,5=3/4---->PO=1,875

3 = Triâng. EPC ~BCD---->PE/x=3/5------>PE=0,525

Distância= PO+PE=1,875+0,525=2,4


ET: Triâng. ABC Pitagórico 3,4,5 e no retâng. as diadonais cortam-se ao meio.
Excelente solução, amigo Raimundo!


Um abração.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por raimundo pereira Ter 25 Fev 2014, 19:45

:bball:
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por beatrizb Ter 25 Fev 2014, 22:03

Muito obrigada a todos!!
 Very Happy

beatrizb
Padawan
Padawan

Mensagens : 78
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 29
Localização : brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria UFPI Empty Re: Geometria UFPI

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos