Dúvida - Questão experiência de Young
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Questão experiência de Young
Uma luz monocromática foi utilizada para realização de um
experimento de Young. As duas fendas estavam separadas por
uma distância igual a 6,0 × 10-3 mm e disposta paralelamente a
um anteparo a 30 cm das fendas. Observou-se no anteparo a
formação de franjas claras e escuras igualmente espaçadas,
em que a separação entre duas franjas claras sucessivas foi de
2,0 mm. O valor aproximado do comprimento de onda λ dessa
luz dentro de um bloco de vidro, com índice de refração em
relação ao ar de n = 1,50, seria:
Bom. a resposta é 2,7 x 10^-8 metros ( dez elevado a menos oito)
Usando a fórmula:
Qual será o valor de "n" que eu devo usar
experimento de Young. As duas fendas estavam separadas por
uma distância igual a 6,0 × 10-3 mm e disposta paralelamente a
um anteparo a 30 cm das fendas. Observou-se no anteparo a
formação de franjas claras e escuras igualmente espaçadas,
em que a separação entre duas franjas claras sucessivas foi de
2,0 mm. O valor aproximado do comprimento de onda λ dessa
luz dentro de um bloco de vidro, com índice de refração em
relação ao ar de n = 1,50, seria:
Bom. a resposta é 2,7 x 10^-8 metros ( dez elevado a menos oito)
Usando a fórmula:
Qual será o valor de "n" que eu devo usar
favoritaa- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 02/04/2011
Idade : 27
Localização : brasil
Re: Dúvida - Questão experiência de Young
Não há um único valor correto para n, pois eles são obtidos a partir de Y.
Tomando uma franja de referência (máximo ou mínimo):
d -> distância entre as fendas
D -> distância entre os anteparos
Y -> distância da franja de referência ao máximo central (O)
n -> "ordem" da franja considerada (0 é o máximo central, 1 é o primeiro mínimo, 2 é o segundo máximo...)
Assim, se n = 1, a franja de referência será o primeiro mínimo.
As franjas são equidistantes, de modo que a distância entre duas "interferências de mesmo tipo" é a mesma. Como as franjas são alternadas, a distância entre um máximo e um mínimo consecutivos é 2mm/2 = 1mm. Se o ponto O é um máximo e n=1 é um mínimo (consecutivos), Y = 1mm.
O comprimento L da onda no ar é:
L = 2dY/nD
L = 2(6.10^-3.10^-3)(1.10^-3)/1(30.10^-2) -> L = 0,4.10^-7 m
Seja c a velocidade da luz no ar, v sua velocidade no vidro, f sua frequência (que permanece a mesma após refratar) e L' seu comprimento no vidro.
n = c/v
Mas v = L'.f:
n = c/L'.f -> L' = c/nf
Como f = c/L:
L' = L/n
Se n=1,5 e L = 0,4.10^-7m, o comprimento de onda no vidro é de aproximadamente L' = 0,27.10-7 -> L = 2,7.10^-8 m
Tomando uma franja de referência (máximo ou mínimo):
d -> distância entre as fendas
D -> distância entre os anteparos
Y -> distância da franja de referência ao máximo central (O)
n -> "ordem" da franja considerada (0 é o máximo central, 1 é o primeiro mínimo, 2 é o segundo máximo...)
Assim, se n = 1, a franja de referência será o primeiro mínimo.
As franjas são equidistantes, de modo que a distância entre duas "interferências de mesmo tipo" é a mesma. Como as franjas são alternadas, a distância entre um máximo e um mínimo consecutivos é 2mm/2 = 1mm. Se o ponto O é um máximo e n=1 é um mínimo (consecutivos), Y = 1mm.
O comprimento L da onda no ar é:
L = 2dY/nD
L = 2(6.10^-3.10^-3)(1.10^-3)/1(30.10^-2) -> L = 0,4.10^-7 m
Seja c a velocidade da luz no ar, v sua velocidade no vidro, f sua frequência (que permanece a mesma após refratar) e L' seu comprimento no vidro.
n = c/v
Mas v = L'.f:
n = c/L'.f -> L' = c/nf
Como f = c/L:
L' = L/n
Se n=1,5 e L = 0,4.10^-7m, o comprimento de onda no vidro é de aproximadamente L' = 0,27.10-7 -> L = 2,7.10^-8 m
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida quanto a experiência de Young
» Questão 1.59 - Vetores / Tração - Young & Freedman 1
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão - dúvida
» Questão 1.59 - Vetores / Tração - Young & Freedman 1
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão - dúvida
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|