Puc- RJ - Lançamento Vertical
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Puc- RJ - Lançamento Vertical
Um objeto é arremessado do solo, verticalmente para cima, com uma velocidade v1 = 10,0 m/s. Após um intervalo de tempo t = 1,00s, um segundo objeto é também arremessado do mesmo ponto que o primeiro, verticalmente para cima e com a mesma velocidade v2 = 10,0 m/s. Indique a altura em metros (m) do ponto onde ocorrerá a colisão entre os objetos. Considere g = 10,0 m/s2.
a) 1,00 b) 4,00c) 3,75 d) 0,00 e) 10,0
Eu fiz a equação horária de cada um dos objetos ... Por fim, igualei as duas ...
Mas coloquei que o tempo do objeto 2 era (t+1) e dessa forma o tempo de encontro dos dois dá negativo!
H2= 0 +10t-5(t+1)*2
Pf, onde errei? E porque meu tempo está dando negativo?
a) 1,00 b) 4,00c) 3,75 d) 0,00 e) 10,0
Eu fiz a equação horária de cada um dos objetos ... Por fim, igualei as duas ...
Mas coloquei que o tempo do objeto 2 era (t+1) e dessa forma o tempo de encontro dos dois dá negativo!
H2= 0 +10t-5(t+1)*2
Pf, onde errei? E porque meu tempo está dando negativo?
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Puc- RJ - Lançamento Vertical
Contando o tempo a partir do segundo lançamento temos:
t1=t2+1
no momento do segundo lançamento a posição do primeiro objeto será 10m
10t-5t2=10+10(t+1)-5(t+1)2
10t-5t2=10+10t+10-5t2-10t-5
t=1,5s
H=10(1,5)-5(1,5²)
H=3,75m
t1=t2+1
no momento do segundo lançamento a posição do primeiro objeto será 10m
10t-5t2=10+10(t+1)-5(t+1)2
10t-5t2=10+10t+10-5t2-10t-5
t=1,5s
H=10(1,5)-5(1,5²)
H=3,75m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Puc- RJ - Lançamento Vertical
Da onde surgiu esse 10 presente no segundo membro da equacao?Euclides escreveu:Contando o tempo a partir do segundo lançamento temos:
t1=t2+1
no momento do segundo lançamento a posição do primeiro objeto será 10m
10t-5t2=10+10(t+1)-5(t+1)2
10t-5t2=10+10t+10-5t2-10t-5
t=1,5s
H=10(1,5)-5(1,5²)
H=3,75m
10t-5t2=10+10(t+1)-5(t+1)2
10t-5t2=10+10t+10-5t2-10t-5
t=1,5s
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Puc- RJ - Lançamento Vertical
Ôpa! isso foi erro meu.
10t-5t2=10(t+1)-5(t+1)2
10t-5t2=10t+10-5t2-10t-5
t=0,5s
10(0,5)-5(0,5²)=3,75m
10t-5t2=10(t+1)-5(t+1)2
10t-5t2=10t+10-5t2-10t-5
t=0,5s
10(0,5)-5(0,5²)=3,75m
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Puc- RJ - Lançamento Vertical
(t+1) é o tempo que o objeto 2 leva pra encontrar o objeto 1?Euclides escreveu:Ôpa! isso foi erro meu.
10t-5t2=10(t+1)-5(t+1)2
10t-5t2=10t+10-5t2-10t-5
t=0,5s
10(0,5)-5(0,5²)=3,75m
É isso que to com dificuldade para entender ...
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Puc- RJ - Lançamento Vertical
perlingra escreveu:(t+1) é o tempo que o objeto 2 leva pra encontrar o objeto 1? É isso que to com dificuldade para entender ...
Não é isso. Vamos estabelecer que cada objeto possui um cronômetro que é disparado quando ele é lançado. Vamos chamar esses cronômetros de T1 e T2 respectivamente para o primeiro e segundo objetos lançados.
Quando o segundo objeto é lançado seu cronômetro marca T2=0. Nesse momento o cronômetro do outro já marca T1=1s, ou seja, o cronômetro do primeiro objeto está adiantado 1 segundo em relação ao primeiro. Então, a qualquer momento, T1=T2+1.
Se considerarmos os tempos medidos a partir do segundo lançamento teremos
T2=t
T1=t+1
desta maneira tratamos ambos com a mesma referência de tempo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Puc- RJ - Lançamento Vertical
Nossa, muito obrigada! Entendi totalmente agora ... explicação ótimaEuclides escreveu:perlingra escreveu:(t+1) é o tempo que o objeto 2 leva pra encontrar o objeto 1? É isso que to com dificuldade para entender ...
Não é isso. Vamos estabelecer que cada objeto possui um cronômetro que é disparado quando ele é lançado. Vamos chamar esses cronômetros de T1 e T2 respectivamente para o primeiro e segundo objetos lançados.
Quando o segundo objeto é lançado seu cronômetro marca T2=0. Nesse momento o cronômetro do outro já marca T1=1s, ou seja, o cronômetro do primeiro objeto está adiantado 1 segundo em relação ao primeiro. Então, a qualquer momento, T1=T2+1.
Se considerarmos os tempos medidos a partir do segundo lançamento teremos
T2=t
T1=t+1
desta maneira tratamos ambos com a mesma referência de tempo.
perlingra- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 16/08/2012
Idade : 28
Localização : São Luís, MA, Brasil
Re: Puc- RJ - Lançamento Vertical
Também dá pra fazer pela lógica, ou seja, se você calcular o tempo em que o primeiro objeto chega ao ponto máximo com velocidade 0, você achará 1s, portanto como as velocidades dos dois objetos são iguais o primeiro objeto terá uma vantagem de 1s sobre o segundo mas não por parar no ar em 1s e sim por ter sido lançado 1 s antes do segundo objeto.
Queimando um pouco os neurônios dá para se induzir que 1s é o ponto máximo do primeiro e o ponto mínimo do segundo, o que acontece é que o segundo objeto começa a subir e o segundo começa a descer e como as velocidade são iguais eles chegarão a metade do caminho juntos, portanto se encontrarão 0,5s depois da parada do primeiro e do começo do segundo, portanto, 1 s + 0,5s = 1,5s até o encontro e como se quer saber a altura o cálculo deve ser feito na equação do segundo objeto.
Se eu me equivoquei na dedução dessa questão por favor me avisem kk, abraços !
Queimando um pouco os neurônios dá para se induzir que 1s é o ponto máximo do primeiro e o ponto mínimo do segundo, o que acontece é que o segundo objeto começa a subir e o segundo começa a descer e como as velocidade são iguais eles chegarão a metade do caminho juntos, portanto se encontrarão 0,5s depois da parada do primeiro e do começo do segundo, portanto, 1 s + 0,5s = 1,5s até o encontro e como se quer saber a altura o cálculo deve ser feito na equação do segundo objeto.
Se eu me equivoquei na dedução dessa questão por favor me avisem kk, abraços !
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|