UFBA - Dinâmica
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
UFBA - Dinâmica
Um corpo de massa m, inicialmente em repouso sobre um plano horizontal rugoso, adquire movimento retilíneo uniforme sob a ação de uma força contante F, paralela ao plano e de módulo igual à metade do peso do corpo. Sendo g o módulo da aceleração da gravidade local, é correto afirmar que:
01) sobre o corpo em movimento, atua uma força resultante de direção horizontal.
02) o coeficiente de atrito dinâmico, para o par de superfícies em contato, é 0,5.
04) a resultante das forças que o corpo aplica sobre o plano tem módulo igual a [(√5)mg]/2.
08) a força de atrito estático máxima, para o par de superfícies em contato, tem o módulo menor do que o de F.
16) duplicando-se o módulo de F, o módulo da força de atrito cinético fica reduzido à metade.
Certas: 02 e 04.
Alguém poderia me explicar a 16? O atrito cinético vai ser igual ao estático e a força de atrito será igual?
Desde já, eu agradeço.
01) sobre o corpo em movimento, atua uma força resultante de direção horizontal.
02) o coeficiente de atrito dinâmico, para o par de superfícies em contato, é 0,5.
04) a resultante das forças que o corpo aplica sobre o plano tem módulo igual a [(√5)mg]/2.
08) a força de atrito estático máxima, para o par de superfícies em contato, tem o módulo menor do que o de F.
16) duplicando-se o módulo de F, o módulo da força de atrito cinético fica reduzido à metade.
Certas: 02 e 04.
Alguém poderia me explicar a 16? O atrito cinético vai ser igual ao estático e a força de atrito será igual?
Desde já, eu agradeço.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFBA - Dinâmica
Se o corpo está em movimento, a atrito atuante é do tipo cinético:
F(atc) = u(c) . Pn
O plano é horizontal. Portanto, o peso só admite a componente vertical, isto é, todo o peso do objeto comprime a superfície (P = Pn), de modo que Pn é constante.A força F, por ser horizontal, não contribui na compressão.
O coeficiente de atrito depende do material de que é feito o par de superfícies em contato e não da força aplicada ao objeto. Com isso, uc também não varia.
Assim, se F for dobrado, F(atc) permanecerá constante e o movimento passará a ser acelerado.
F(atc) = u(c) . Pn
O plano é horizontal. Portanto, o peso só admite a componente vertical, isto é, todo o peso do objeto comprime a superfície (P = Pn), de modo que Pn é constante.A força F, por ser horizontal, não contribui na compressão.
O coeficiente de atrito depende do material de que é feito o par de superfícies em contato e não da força aplicada ao objeto. Com isso, uc também não varia.
Assim, se F for dobrado, F(atc) permanecerá constante e o movimento passará a ser acelerado.
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: UFBA - Dinâmica
Ok, muito obrigado Gabriel.
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: UFBA - Dinâmica
alguém pode explicar as alternativas 1,2 e 3?
alanald- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 06/02/2014
Idade : 26
Localização : Salvador,Bahia,Brasil
Re: UFBA - Dinâmica
1) Errado, pois a resultante será igual a:
R² = fat² + FN²
2) No movimento retilíneo uniforme, podemos considerar que F = fat → F = P/2 (enunciado)
P/2 = fat → (m.g)/2 = u.m.g → u = 1/2 ou 0,5
4) Votando a equação do item 1, retemos:
R² = fat² + FN² → R² = (P/2)² + FN² → R² = ((m.g)/2)² + (m.g)²
R² = ((m².g²)/4) + m².g² → R² = (5.m².g²)/4
R = ((m.g)/2).raiz(5)
fat(máx) = u.FN → fat(máx) = 0,5.m.g
F = (m.g)/2 → F = 0,5.m.g
São iguais e não diferentes
16) fat = u.FN → a fat independe da força aplicada, e sim do material e o peso do corpo
R² = fat² + FN²
2) No movimento retilíneo uniforme, podemos considerar que F = fat → F = P/2 (enunciado)
P/2 = fat → (m.g)/2 = u.m.g → u = 1/2 ou 0,5
4) Votando a equação do item 1, retemos:
R² = fat² + FN² → R² = (P/2)² + FN² → R² = ((m.g)/2)² + (m.g)²
R² = ((m².g²)/4) + m².g² → R² = (5.m².g²)/4
R = ((m.g)/2).raiz(5)
fat(máx) = u.FN → fat(máx) = 0,5.m.g
F = (m.g)/2 → F = 0,5.m.g
São iguais e não diferentes
16) fat = u.FN → a fat independe da força aplicada, e sim do material e o peso do corpo
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - UFBA
» (UFBA) Dinâmica
» Plano inclinado (Dinâmica) UFBA
» questão UFBA sobre dinâmica
» (UFBA) - p.a.
» (UFBA) Dinâmica
» Plano inclinado (Dinâmica) UFBA
» questão UFBA sobre dinâmica
» (UFBA) - p.a.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|