Álgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
douglasITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Álgebra
Veja que na expansão dos termos, A1 = A19, A3 = A17, A5 = A15, A7 = A13, A9 = A11
Logo, o que procuramos é:
2* (A1 + A3 + A5 + A7 + A9)
Vejamos então:
Pela expansão multinomial, o termo geral de (1+x+x²)^{10} é dado por:
10!/(i!j!k!) * 1^{i} * x^{j} * x^{2k} .:. 10!/(i!j!k!) * x^{2k+j}
Para A1:
2k+j = 1 --> k = 0, j = 1, i + j + k = 10, i = 9
10!/9! = 10
Para A3:
2k + j = 3 --> k = 1,j = 1 ou k = 0, j = 3, i = 8 ou 7
10!/(8!) + 10!/(7!3!) .:. 90 + 120 = 210
Para A5:
2k + j = 5 --> k = 2, j = 1 ou k = 1, j = 3 ou k = 0, j = 5, i = 7 ou 6 ou 5
10!/(2!7!) + 10!/(3!6!) + 10!/(5!5!) = 1452
Para A7:
2k + j = 7 --> k = 2, j = 3 ou k = 3, j = 1 ou k = 1, j = 5 ou k = 0, j = 7, i = 5,6,4,3
10!/(2!3!5!) + 10!/(3!6!) + 10!/(5!4!) + 10!/(7!3!) = 4740
Para A9:
2k + j = 9 --> k = 2, j = 5 ou k = 3, j = 3 ou k = 4, j = 1 ou k = 1, j = 7 ou k = 0, j = 9,
i = 3,4,5,2,1
10!/(2!5!3!) + 10!/(3!3!4!) + 10!/(4!5!) + 10!/(7!2!) + 10!/9! = 8350
Logo, a soma é: 2 * (10 + 210 + 1452 + 4740 + 8350) = 29524
Se fosse uma questão discursiva, já poderíamos parar por aqui. Como é objetiva, vamos utilizar as alternativas.
Vamos testar a alternativa a:
Soma de P.G. de a1 = 1, q = 3, n = 10:
S = [a1 * (q^n - 1) ]/(q -1)
S = [1 * (3^{10} - 1]/2
S = 29524
Concluímos então que essa é a resposta correta.
Penso eu que exista uma maneira mais fácil de resolver esse exercício. Logo mais os feras do fórum aparecem e resolvem. Por enquanto, é o que consegui fazer.
Att.,
Pedro
Logo, o que procuramos é:
2* (A1 + A3 + A5 + A7 + A9)
Vejamos então:
Pela expansão multinomial, o termo geral de (1+x+x²)^{10} é dado por:
10!/(i!j!k!) * 1^{i} * x^{j} * x^{2k} .:. 10!/(i!j!k!) * x^{2k+j}
Para A1:
2k+j = 1 --> k = 0, j = 1, i + j + k = 10, i = 9
10!/9! = 10
Para A3:
2k + j = 3 --> k = 1,j = 1 ou k = 0, j = 3, i = 8 ou 7
10!/(8!) + 10!/(7!3!) .:. 90 + 120 = 210
Para A5:
2k + j = 5 --> k = 2, j = 1 ou k = 1, j = 3 ou k = 0, j = 5, i = 7 ou 6 ou 5
10!/(2!7!) + 10!/(3!6!) + 10!/(5!5!) = 1452
Para A7:
2k + j = 7 --> k = 2, j = 3 ou k = 3, j = 1 ou k = 1, j = 5 ou k = 0, j = 7, i = 5,6,4,3
10!/(2!3!5!) + 10!/(3!6!) + 10!/(5!4!) + 10!/(7!3!) = 4740
Para A9:
2k + j = 9 --> k = 2, j = 5 ou k = 3, j = 3 ou k = 4, j = 1 ou k = 1, j = 7 ou k = 0, j = 9,
i = 3,4,5,2,1
10!/(2!5!3!) + 10!/(3!3!4!) + 10!/(4!5!) + 10!/(7!2!) + 10!/9! = 8350
Logo, a soma é: 2 * (10 + 210 + 1452 + 4740 + 8350) = 29524
Se fosse uma questão discursiva, já poderíamos parar por aqui. Como é objetiva, vamos utilizar as alternativas.
Vamos testar a alternativa a:
Soma de P.G. de a1 = 1, q = 3, n = 10:
S = [a1 * (q^n - 1) ]/(q -1)
S = [1 * (3^{10} - 1]/2
S = 29524
Concluímos então que essa é a resposta correta.
Penso eu que exista uma maneira mais fácil de resolver esse exercício. Logo mais os feras do fórum aparecem e resolvem. Por enquanto, é o que consegui fazer.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Álgebra
Substituindo convenientemente a variável x, podemos isolar a soma que nos interessa.
Primeiro, façamos x = 1:
Agora, x = -1:
Tomando (Eq 1) - (Eq 2):
O PedroCunha já provou que 29524 equivale ao item a).
Parece-me, porém, que o elaborador da questão gostaria que fatorássemos 310 - 1. Veja:
Primeiro, façamos x = 1:
Agora, x = -1:
Tomando (Eq 1) - (Eq 2):
O PedroCunha já provou que 29524 equivale ao item a).
Parece-me, porém, que o elaborador da questão gostaria que fatorássemos 310 - 1. Veja:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Álgebra
Novamente com uma solução genial, Robson.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Álgebra
Robson , porque você igualou x a 1 ?
douglasITA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/11/2013
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Álgebra
Douglas, eu já respondi sua pergunta:
Usei x = 1 e, na sequência, x = -1 porque percebi que com as duas expressões resultantes eu conseguiria isolar exatamente o que o problema me pede para calcular.Robson Jr. escreveu:Substituindo convenientemente a variável x, podemos isolar a soma que nos interessa.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos