(CN-1991)Sistema de Numeração
2 participantes
Página 1 de 1
(CN-1991)Sistema de Numeração
Um livro de 200 páginas vai ser renumerado no sistema de numeração de base 8. O número na base 10 de algarismos que serão utilizados é:
gabarito:530
gabarito:530
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (CN-1991)Sistema de Numeração
200=3108 → 3 cifras no numero.
Vê se vc acompanha meu raciocinio:
abc
000
001
002
003
...
010
011
...
088
100
...
310
São no total 201 valores na base 10, totalizando 603 cifras. No entanto tem esses zeros a esquerda que devemos diminuir do valor.
Ta se analizarmos como se fose base decimal o valor de zeros seria:
3+2*9+1*90=111
Ja o valor na base 8 seria:
3+2*7+1*( 64 - 8 )=73
e 73 é igual à 1118
Logo:
N°#=(200+1)*3 - 1118
N°#=603-73
N°#=530
OBS: Essa fórmula é valida em qualquer caso.
OBS2:Se pd transformar o 111 para qualquer base, naum só o 8.
Vê se vc acompanha meu raciocinio:
abc
000
001
002
003
...
010
011
...
088
100
...
310
São no total 201 valores na base 10, totalizando 603 cifras. No entanto tem esses zeros a esquerda que devemos diminuir do valor.
Ta se analizarmos como se fose base decimal o valor de zeros seria:
3+2*9+1*90=111
Ja o valor na base 8 seria:
3+2*7+1*( 64 - 8 )=73
e 73 é igual à 1118
Logo:
N°#=(200+1)*3 - 1118
N°#=603-73
N°#=530
OBS: Essa fórmula é valida em qualquer caso.
OBS2:Se pd transformar o 111 para qualquer base, naum só o 8.
ChaosLander- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil
Re: (CN-1991)Sistema de Numeração
Qual seria a fórmula genérica disso? E tem algum nome?
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (CN-1991)Sistema de Numeração
Naum que eu saiba...
Ta ai:
Sendo N°# o número de cifras
N o número de páginas.
K o número de cifras do número de páginas(Nn).
N°#=(N + 1)*K -11...1n
Obs: O numero de cifras de -11...1 é igual a K, e este valor deve ser convertido a base decimal para realizar o cálculo.
Obs2:K é o número de cifras do numero de páginas na base original em que foi realizado a numeração da página.
Obs3:A menos que se queira saber o número de cifras em outro sistema de numeração, N estará na base decimal.
Ta ai:
Sendo N°# o número de cifras
N o número de páginas.
K o número de cifras do número de páginas(Nn).
N°#=(N + 1)*K -11...1n
Obs: O numero de cifras de -11...1 é igual a K, e este valor deve ser convertido a base decimal para realizar o cálculo.
Obs2:K é o número de cifras do numero de páginas na base original em que foi realizado a numeração da página.
Obs3:A menos que se queira saber o número de cifras em outro sistema de numeração, N estará na base decimal.
ChaosLander- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 160
Data de inscrição : 26/10/2012
Localização : Ibiporã-PR, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
» [Sistema de Numeração]
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
» Sistema de Numeração
» [Sistema de Numeração]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos