Primeira lei da Termodinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Primeira lei da Termodinâmica
Imagine um sistema termicamente isolado,
composto por cilindros conectados por uma
válvula, inicialmente fechada. Um dos
cilindros contêm um gás perfeito, mantido à
pressão de 1 atm, e no outro, tem-se vácuo.
Abrindo-se a válvula
A) o gás se expande e, assim, sua
temperatura diminui.
B) a entropia do sistema se mantém
constante, pois não há troca de calor.
C) a entropia do sistema aumenta, porque o
processo é irreversível.
D) a energia interna do gás diminui, porque
sua pressão diminui.
composto por cilindros conectados por uma
válvula, inicialmente fechada. Um dos
cilindros contêm um gás perfeito, mantido à
pressão de 1 atm, e no outro, tem-se vácuo.
Abrindo-se a válvula
A) o gás se expande e, assim, sua
temperatura diminui.
B) a entropia do sistema se mantém
constante, pois não há troca de calor.
C) a entropia do sistema aumenta, porque o
processo é irreversível.
D) a energia interna do gás diminui, porque
sua pressão diminui.
- Resposta:
- C)
Medfilipe- Jedi
- Mensagens : 240
Data de inscrição : 22/11/2012
Idade : 30
Localização : RN
Re: Primeira lei da Termodinâmica
O fenômeno descrito pelo enunciado é o da expansão livre. Analisemos as alternativas:
A)/D) Falsas.
Observe que o gás não encontra qualquer resistência à sua expansão. Dessa forma, ainda que haja variação de volume, a ausência de pressão externa faz com que tenhamos Շ = 0.
Ademais, sendo o sistema termicamente isolado, não há troca de calor com o meio externo, donde segue que Q = 0.
Dessa forma, da primeira lei da termodinâmica, temos ∆U = Q - Շ = 0 - 0 = 0. Como a energia interma permanece constante, não ocorre variação na temperatura.
B) Falsa.
A expansão livre é um processo irreversível, uma vez que é impossível o gás voltar para a situação inicial sem o auxílio de um agente externo.
A variação de entropia, por definição, depende do calor trocado de forma reversível. Portanto, apropriar-se de Q = 0 para concluir que ∆S = 0 é um erro conceitual grave, afinal, um calor trocado de forma irreversível estaria sendo inserido numa definição que exige o uso de calor trocado de forma reversível.
C) Verdadeira.
A alternativa é auto-explanatória: processos irreversíveis possuem ∆Ssist > 0.
Uma outra maneira de se chegar à mesma conclusão é notando que, com maior volume disponível para o gás, o número de microestados possíveis cresce, acarretando aumento da entropia.
A)/D) Falsas.
Observe que o gás não encontra qualquer resistência à sua expansão. Dessa forma, ainda que haja variação de volume, a ausência de pressão externa faz com que tenhamos Շ = 0.
Ademais, sendo o sistema termicamente isolado, não há troca de calor com o meio externo, donde segue que Q = 0.
Dessa forma, da primeira lei da termodinâmica, temos ∆U = Q - Շ = 0 - 0 = 0. Como a energia interma permanece constante, não ocorre variação na temperatura.
B) Falsa.
A expansão livre é um processo irreversível, uma vez que é impossível o gás voltar para a situação inicial sem o auxílio de um agente externo.
A variação de entropia, por definição, depende do calor trocado de forma reversível. Portanto, apropriar-se de Q = 0 para concluir que ∆S = 0 é um erro conceitual grave, afinal, um calor trocado de forma irreversível estaria sendo inserido numa definição que exige o uso de calor trocado de forma reversível.
C) Verdadeira.
A alternativa é auto-explanatória: processos irreversíveis possuem ∆Ssist > 0.
Uma outra maneira de se chegar à mesma conclusão é notando que, com maior volume disponível para o gás, o número de microestados possíveis cresce, acarretando aumento da entropia.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Primeira lei da termodinamica
» primeira lei termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
» Primeira lei da termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
» primeira lei termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
» Primeira lei da termodinâmica
» Primeira Lei da Termodinâmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|